14 июня отмечается Всемирный день донора крови 14.06.2016
Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.
Многие известные люди в Европе – общественные деятели, звезды кино и эстрады, сами являются донорами и активно пропагандируют и поддерживают развитие донорского движения в своих странах.
Доноры – разные люди с разными судьбами, но похожи одним. Они спасают жизнь, отдавая ради этого свою кровь. Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам, которые добровольно дают кровь, не получая за это какого-либо существенного материального вознаграждения.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций - крупных аварий, терактов, и т.п., когда в стране происходят трагические события, когда кто-то из наших родных, знакомых попадает в беду - все мы, не раздумывая, спешим на помощь. Желающие поделиться своей кровью с ранеными, больными, пострадавшими, образовывают очереди. Сотни людей, никогда ранее не дававших кровь, становятся донорами.
В 2015г. благодаря донорам в Луганской Народной Республике было заготовлено 10896 литров цельной крови и 6511,6л плазмы. За 1-й квартал 2016г. заготовлено цельной крови 3351,6 литров, плазмы1857,2литра.
Участие в донорском движении – это моральный долг и гражданская позиция, пример гуманизма и милосердия, ведь:
- Компоненты и препараты донорской крови как лечебное средство незаменимы.
- Источником получения компонентов крови может быть только здоровый человек, добровольно дающий свою кровь (компоненты) – ДОНОР.
- Кровь донора спасает жизнь людей.
- Пожертвованная донорами кровь используется при сложных операциях или родах, кровотечениях, тяжелых травмах, ожогах и других заболеваниях.
- Кровь одного донора разделяется на компоненты и, благодаря этому, может спасти жизнь 4-5пациентам.
- Без переливаний донорских тромбоцитов, эритроцитов и плазмы невозможно выполнение ряда операций на сердце, головном мозге.
- Невозможно выполнять эндопротезирование суставов, лечить онкологические заболевания, выполнять обширные операции на паренхиматозных органах (печень, почки).
- По статистике ВОЗ у каждого второго жителя на протяжении жизни могут возникнуть ситуации, требующие переливания донорской крови.
- До настоящего времени не создано искусственного заменителя человеческой крови, полноценно протезирующего ее функции, именно поэтому только переливание крови от человека к человеку позволяет спасти жизнь.
Нельзя отнимать шанс на жизнь у тех, для кого донорская кровь – это единственная надежда на выздоровление, единственный шанс выжить!
кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»