Холера - это опасная инфекционная болезнь!
Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты).
Заболеть можно:
- при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды с открытого водоема;
- при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
- при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
- при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
- при несоблюдении правил личной гигиены.
Какие основные признаки болезни? С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2-10 часов до 5 суток. Различают легкое течение и среднетяжелое течение холеры. Иногда могут быть умеренные боли в области пупка, дискомфорт, урчание в животе. Вскоре к диарее присоединяется обильная рвота, без тошноты. Нарастает обезвоживание организма. Появляются судороги отдельных групп мышц.
Меры профилактики:
1. Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
3. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
4. Обеззараживание мест общего пользования.
5. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
6. Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта
Важно! При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта следует вызвать скорую помощь по телефону 103.
Управление по вопросам гражданской защиты,
мобилизационной работы и экологии