Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



ОБ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ПУНКТА «ЧАС РУКОВОДИТЕЛЯ»

Сегодня, 27 мая, в рамках проведения работы консультационного пункта «Час руководителя», начальник управления экономики, рыночных отношений и собственности Администрации города Алчевска Луганской Народной Республики Гребенькова Светлана Петровна ответила на вопросы жителей города.

Светлана Петровна разъяснила, что в Луганской Народной Республике при осуществлении торговой деятельности предприниматели пользуются различными средствами измерений. В соответствии с Приказом Государственного комитета метрологии, стандартизации и технических измерений Луганской Народной Республики от 11.03.2019 № 31 утверждены Правила пользования средствами измерений в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг на территории Луганской Народной Республики, которые устанавливают общие требования пользования средствами измерений в торговой, производственно-торговой деятельности, в сфере общественного питания, при обслуживании граждан Луганской Народной Республики, и распространяются на всех лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность независимо от формы собственности.

Субъекты хозяйствования должны применять средства измерений, типы которых внесены в Государственный реестр средств измерений Луганской Народной Республики, и прошедшие государственную поверку. Средства измерений должны быть чистыми, без механических повреждений и следов коррозии, иметь действующее свидетельство о поверке или государственной метрологической аттестации, или оттиск поверочного клейма. По требованию покупателя работник предприятия обязан предоставлять информацию о поверке или о государственной метрологической аттестации эксплуатируемого средства измерений.

Весы, применяемые для отпуска товара в присутствии потребителя, должны устанавливаться на рабочих местах таким образом, чтобы потребитель имел возможность видеть весь процесс взвешивания и отпуска товара. Для проверки покупателем правильности веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должны быть установлены контрольные весы.

Для отпуска товара потребителю применяются весы с двумя отсчетными устройствами (одно - со стороны продавца, второе – со стороны потребителя).

Запрещается устанавливать весы под углом или торцом к потребителю, закрывать отсчетное устройство весов товаром, инвентарем, посторонними предметами, а также применять при осуществлении торговых операций средства измерений бытового назначения.

Работник предприятия, непосредственно применяющий средство измерений (продавец, буфетчик, повар, фасовщик, кладовщик и т.д.), несет ответственность за его состояние и должен знать правила работы, сроки поверки и технического обслуживания средства измерений».

Управление делами