Всемирный День щитовидной железы
По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболевания щитовидной железы среди эндокринных нарушений занимают 2 место после сахарного диабета. Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тироидными патологиями; полтора миллиарда человек сталкиваются с риском развития йододефицитных заболеваний. При этом согласно все той же статистике прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5% в год.
Основной функцией ЩЖ является выработка тиреоидных гормонов. Гормоны ЩЖ стимулируют обмен веществ во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме – от сердцебиения до работы репродуктивной системы.
Наши умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка – все это во многом зависит от её работы.
Щитовидная железа старается не афишировать свои недостатки. Часто симптомы, которые показывают нарушения в ее работе такие же, как и при других заболеваниях. Зачастую люди жалуются на повышенную утомляемость, слабость, бессонницу, головные боли, понижение работоспособности, раздражительность и даже депрессию, объясняя их усталостью. Они даже не догадываются, что дело в щитовидной железе.
Заболеваний щитовидной железы немало, но практически все они, в зависимости от особенностей ее изменения, могут быть разделены на три группы:
Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе.
Симптомами тиреотоксикоза являются:
- повышенная температура тела;
- снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите;
- учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями ритма;
- нарушения сна;
- чрезмерная и постоянная потливость;
- раздражительность и вспыльчивость.
Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее гормонов — гипотериоз. Зачастую гипотериоз протекает скрытно, под маской других болезней. Тем не менее, при недостатке тиреоидных гормонов в организме замедляются все метаболические процессы и при этом наблюдается:
- снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания;
- слабость и утомляемость;
- депрессия;
- быстрая прибавка в весе;
- зябкость, отечность;
- сухость кожи, тусклость и ломкость волос у женщин, кроме того, гипотериоз может вызвать нарушения менструального цикла и стать причиной ранней менопаузы.
Заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т.д.).
Если Вы отметили у себя некоторые из этих симптомов, то, возможно, у Вас имеются проблемы со щитовидной железой, обратитесь на прием к специалисту, который при необходимости направит Вас на консультацию к врачу-эндокринологу.
Современные условия проживания людей в городах, где происходит стремительное развитие промышленности, неизбежно приводит к тому, что у них все чаще наблюдаются заболевания щитовидной железы. Факт, что к ним приводит недостаток в организме йода, необходимого для синтеза щитовидной железой гормонов, уже давно стал общеизвестным. Только люди не спешат прибегать к профилактическим мерам до тех пор, пока заболевание не начнет прогрессировать и вызывать дискомфортные, болевые ощущения. А зря. Профилактика заболеваний щитовидной железы важна в любом возрасте.
С начала 2000 годов в республике проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективного метода массовой профилактики – йодированной соли.
Также, чтобы свести к минимуму нарушение функций щитовидной железы, необходимо иметь в своем ежедневном рационе продукты, богатые йодом:
Морепродукты – креветки, кальмар, морская капуста
Морская рыба, особенно печень трески, пикша, лосось, хек, минтай
Рыбий жир – наибольшая концентрация йода
Мясо – грудка индейки
Фрукты – яблоки, включая и семечки, фейхоа, хурма
Зелень – шпинат
Ягоды: клюква, клубника, чернослив
Грецкий орех
Бобовые и крупы: фасоль, горох, гречка, пшеница
Овощи – йод в малой концентрации – картофель, томаты, морковь, чеснок
Н. Либерова, детский эндокринолог ГУ «АЦГМБ»