Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Всемирный день памяти жертв СПИДа 18.05.2022

Ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти умерших от СПИДа. Чтобы обратить внимание общества на проблему, повысить осведомленность, почтить память жертв и выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас и создан Всемирный день памяти. Это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.

Несмотря на широкое освещение в СМИ, эта болезнь все еще окружена массой мифов. Что нужно знать о ВИЧ? Во-первых, он определенно существует. Это утверждение может показаться странным, но существует движение ВИЧ-диссидентов, которые этот факт оспаривают. Они считают, что вирус иммунодефицита человека не был выделен, его никто не видел, что ВИЧ придумали фармацевты для зарабатывания денег, что ВИЧ - это «грязное оружие» в руках политиков, которым можно сдерживать народные массы. Опасность этих убеждений в том, что они имеют сильное влияние на людей, которые недавно узнали о своем ВИЧ - положительном статусе и психологически еще не смирились с этой мыслью. Идея о том, что ВИЧ - «продукт всемирного заговора», кажется более удобной. Как итог, люди отказываются от лечения и преждевременно умирают.

Главное, что нужно знать о ВИЧ - в наше время при соблюдении антиретровирусной терапии можно прожить долгую и счастливую жизнь, заниматься сексом и рожать здоровых детей. 

Время, которое требуется попавшему в кровь человека вирусу для выработки достаточного количества антител, которые можно обнаружить в анализе крови - называется «периодом окна».

В этот период тестирование может показать отрицательный результат, но человек уже может быть заразным для других людей. На протяжении 10-15 лет вирус может существовать в организме человека бессимптомно.

Продолжительность жизни людей с ВИЧ, которые принимают APT, постоянно растет, и теперь она равна продолжительности жизни людей без вируса. Исследования в странах с высоким уровнем доходов показали, что ВИЧ - положительные люди, которые принимают необходимые медикаменты, могут прожить дольше в среднем на 20 лет. Тем не менее, продолжительность жизни зависит и от того, в каком состоянии и в каком возрасте пациент начал принимать терапию, а также имел ли в то время другие заболевания (например, рак).

Основными настораживающими симптомами ВИЧ – инфицирования являются: длительная лихорадка, диарея более месяца, необъяснимая потеря веса - больше 10%, увеличение лимфоузлов, затяжные пневмонии, рецидивирующие вирусные и бактериальные инфекции, паразитарные заболевания, постоянный кашель, сепсис.

Стереотип о том, что ВИЧ - болезнь наркоманов и людей с гомосексуальной ориентацией, безоснователен. Сегодня распространенный способ передачи виру­са - незащищенный секс в традиционных парах. И, как правило, социально благополучных.

Чем раньше диагностировать ВИЧ и начать лечение, тем больше шансов прожить долгую и счастливую жизнь. Уберечь свою жизнь и не допустить летального исхода поможет тестирование. Но страх перед болезнью настолько живуч, что люди всячески отвергают вероятность заражения и тестирование игнорируют.

Цель Всемирного дня памяти погибших от СПИДа -  почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.

Важно отметить, что День памяти помогает людям, живущим с ВИЧ/СПИД принять участие в борьбе с эпидемией и их голос смогут услышать другие члены общества. Но самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни. Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

 

Напоминаем, что тесты на ВИЧ бесплатны и могут быть анонимны. Антиретровирусная терапия в ЛНР также бесплатна. В г. Алчевске можно получить информацию и обследоваться в кабинете «Доверие», который расположен в поликлинике по ул. Московской, 14, кабинет № 421, время работы кабинета с 8.00 до 15.00.

      

Комисаренко Н.П., врач кабинета «Доверие»

поликлиники ГУ «АЦГМБ»