Администрация
города Алчевска
Луганской Народной Республики

Важная информация

Мы в социальных сетях

Информеры


Глава Республики поблагодарил руководство и жителей России за многолетнюю поддержку ЛНР

Глава ЛНР Леонид Пасечник в ходе праздничного концерта, посвященного восьмой годовщине образования Республики, поблагодарил руководство и жителей Российской Федерации за многолетнюю поддержку ЛНР.

"Единственная страна, которая протянула нам дружественную братскую руку помощи, – это была Россия, помощь который мы чувствовали на протяжении всех восьми лет во всех сферах нашей жизнедеятельности. За оказанную помощь и дружбу, взаимопонимание и нашу поддержку я выражаю слова огромной благодарности руководству Российской Федерации и всем жителям России", - сказал он.

Восемь лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий. 

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники Контактной группы по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе, направленной на защиту жителей региона от украинской агрессии, а также обратился к военнослужащим украинской армии с призывом покинуть зону боевых действий. Ранее главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин обратились к президенту России с просьбой оказать военную помощь.

По материалам ЛИЦ