Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Осторожно грибы! 09.06.2016

Школа здоровьяНа территории Республики ежегодно регистрируется случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на коней лета, начало осени. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Видов ядовитых грибов много, а смертельно ядовита – бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя,  зловонная поганки), которые путают часто с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются через 8-12 часов после их употребления: сильные боли в животе, частый понос с непрерывной рвотой. Сильная жажда, головные боли, холодный пот, температура тела понижается до 350, пульс становится слабым, конечности – холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравлений мухоморами ложными опятами появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, потение. Потом начинается умопомрачение, появляется бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством.

Смерть наступает часто особенно у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.

Бывают случаи отравлений сморчками и строчками. Оба эти вида грибов содержат опасный яд -  гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. Если отравление сильное, на следующий день. Возникает желтуха и наступает смерть. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные сушенные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде -  это может привести к отравлению.

Особое внимание следует обратить на то, что съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатах, автомобильных трасс, где имеют место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец и др. тяжелые металлы,  и тогда становятся опасными для здоровья.

Поэтому при сборе и приготовлении грибов нужно придерживаться правил:

- собирайте только те грибы, которые вы точно знаете, что они съедобные;

- не собирайте грибы вдоль а/то и железных дорог, грибы накапливают ядовитые вещества;

- никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, склизкие грибы или части грибов;

- никогда не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеются клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

- волнушки, грузди и др. грибы, содержащие млечный сок, пред засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества раздражающие желудок.

Первая помощь при отравлении грибами: немедленно обратится к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, нужно давать пить холодную подсоленную воду (одна чайная ложка на стакан воды)  - это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того можно давать крепкий чай.

Человеку,  отравившемуся грибами ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению нужно передать врачу для лабораторного исследования – это облегчит последующее лечение.

Р.S. Главный совет грибнику, по мере возможности откажитесь от сбора грибов и употребление  их в пищу!

Гурова Р.И., врач по гигиене питания ГС «Алчевская ГорСЭС»