Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Важность массовых ветеринарных обработок сельскохозяйственных животных

В последние годы в городе Алчевске сложилась благополучная эпизоотическая ситуация, что благоприятствует развитию животноводства и создает условия для реализации безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения. Устойчивое благополучие города по инфекционным болезням сельскохозяйственных животных и птиц достигнуто благодаря эффективному осуществлению Государственным учреждением Луганской Народной Республики «Станцией по борьбе с болезнями животных города Алчевска» комплекса противоэпизоотических мероприятий, в соответствии с планом работ на год.

Главная цель и задачи проведения массовых ветеринарных обработок:

 - определять и своевременно выявлять основные и сопутствующие заболевания, разобраться в многообразии причин, сопровождающих эти болезни, и определить наиболее эффективные профилактические и лечебные мероприятия;

- сохранение здоровья животных, повышение их продуктивности и создание здоровых высокопродуктивных стад;

- получение продукции животного происхождения, отвечающей всем требованиям качества и безопасности.

Проведение массовых ветеринарных обработок сельскохозяйственных животных позволяет нам удерживать стойкое эпизоотическое благополучие в городе Алчевске по таким опасным инфекциям как сибирская язва, бешенство, бруцеллёз, лейкоз. Эти болезни опасны для жизни человека.

Бешенство - смертельная вирусная болезнь, поражающая центральную нервную систему человека и животных. Переносчики инфекции: дикие животные (волки, лисы и тд.), домашние собаки, кошки. Часто заражаются сельскохозяйственные животные.

Человек заражается бешенством при контакте с больным животным. Это может быть укус, оцарапывание или ослюнение. Опасно попадание капелек слюны на кожу на слизистые оболочки. Выделение вируса со слюной у животного начинается за 10 дней до проявления клинических признаков. Инкубационный период заболевания у кошек и собак может превышать 2 месяца.

Заболевание животных может проявляться в 2-х формах - в буйной или в тихой (паралитической). При буйной форме заболевания собака может кидаться на окружающих, хрипло лаять, грызть окружающие предметы. При бешенстве в тихой форме собака может убегать из дома, ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, у неё развивается косоглазие, отказывают задние ноги. Основным симптомом бешенства является сильное слюноотделение с пеной и рвота. Буйство кошек очень опасно. Животное может прыгать людям на голову, грызть, кусать и царапать окружающие предметы, людей и животных.

Лечение и профилактика. При первых симптомах бешенства спасти человека практически невозможно. Лечение не разработано. Покусавшие людей животные должны быть осмотрены ветеринарным врачом. Собаку или кошку, укусивших, оцарапавших или обслюнивших человека, необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Если они остаются здоровыми в течение 10 дней после укуса, проведение прививок пострадавшему не осуществляется. Но если животное погибло, убежало или было убито, то прививки необходимо проводить.Животные, как домашние, так и сельскохозяйственные, должны быть обязательно привиты от бешенства. Выгул собак на прогулки должен проводиться на коротком поводке, а бойцовых или крупных - в наморднике. Животных следует оберегать от контактов с бездомными животными.

Привить животных против бешенства можно в ГУ ЛНР «Станцию по борьбе с болезнями животных города Алчевска» по адресу: ЛНР, г. Алчевск, ул. Дунауйварошская, 9

Сибирская язва – смертельно опасное инфекционное заболевание, которое передается от больного животного к человеку и характеризуется поражением кожных покровов, реже поражением легких и кишечника.

Болеют овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи, пушные звери, собаки, кошки и человек.

Источником заболевания являются больные животные, а также зараженная сибиреязвенными спорами почва и другими объектами внешней среды.

Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. У человека – при уходе за больными животными, в процессе убоя, снятия шкур, разделке туш, кулинарной обработке мяса.

Меры профилактики:

- ежегодное предоставление сельскохозяйственных животных для вакцинации.

- информировать государственную ветеринарную службу о вновь приобретенных животных с целью проведения карантина, диагностических исследований и проведения вакцинации

- покупка, продажа, сдача на убой, выгон на пастбище и других перемещений животных, реализация животноводческой продукции осуществляется только с разрешения ветеринарной службы.

При подозрении на возможное заражение животного сибирской язвой немедленно обратитесь в ГУ ЛНР «Станцию по борьбе с болезнями животных города Алчевска» или по телефону 5-40-88.

Лейкоз - это хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом. Источник возбудителя инфекции – больные и инфицированные вирусом лейкоза животные. Заражение может произойти при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота.Клиническая симптоматика лейкоза у коров может не проявляться довольно долго. В большинстве случаев наличие вируса определяется только посредством анализа крови. Данный вирус никак не влияет на продуктивность коров, поэтому животные могут давать большой удой молока. У зараженных лейкозом коров рождаются здоровые телята. Заразиться телята могут посредством употребления молока матери, которая является носителем вируса. На ранних стадиях лейкоза обнаружить заболевание по проявляющимся признакам практически невозможно. Первым признаком наличия вируса в организме является слабость животного. Несмотря на возраст больной коровы, ей становится сложнее дышать, и она очень быстро устает. Кроме этого, лейкоз у коровы проявляется по следующим характерным признакам:

1. Хромота на задние ноги.

2. Увеличение лимфатических узлов.

3. Обнаружение видимых опухолей.

4. Нарушение пищеварения (корова не жует жвачку).

5. Выпучивание глаз или экзофтальм.

На поздней стадии лейкоза у коровы наблюдается снижение продуктивности. Интересно знать! Определить самостоятельно у коровы наличие рака крови на ранней стадии невозможно, поэтому для выявления больных животных потребуется взять анализ крови.

Бруцеллез – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Основными источниками бруцеллезной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т. д.) в молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры. Больной человек для окружающих не опасен! Лицам, содержащим скот в частных подворьях, для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

1. Производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении получить идентификационный номер с выпиской ветеринарного паспорта на животное;

2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы.

3. Карантинировать вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

4. Информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).

5. Соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоко летальная, распространяется очень быстро, погибает до 100 % заболевших свиней.

Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать ряд простых правил:

- не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней, производить утилизацию отходов в установленных местах.

- не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательны наличие документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, наличие разрешения на торговлю и т.д.).

- не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты на стихийных рынках, в не установленных местах торговли.

- не допускать посещения личных подворий посторонними лицами.

- постоянно вести борьбу с грызунами.

- своевременно вакцинировать поросят против классической чумы свиней.

- при выявлении признаков заболевания, падежа, вынужденного убоя животных срочно информировать ГУ ЛНР СББЖ города Алчевска, телефон: 5-40-88.

 

                              ГУ ЛНР СББЖ города Алчевска