Администрация
города Алчевска
Луганской Народной Республики

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


Состоялась встреча с трудовым коллективом Алчевского центра матери и ребенка

05.05.2022 начальником управления по вопросам гражданской защиты, мобилизационной работы и экологии Администрации города Г.И. Кононенко проведена встреча с трудовым коллективом ГУ «Алчевский центр матери и ребенка» ЛНР с целью информирования о деятельности Администрации города в сфере гражданской защиты.

В ходе проведенной встречи обращено внимание на необходимость соблюдения мер предосторожности при обнаружении взрывоопасных предметов.

Отмечено, что характерными признаками, указывающими на возможную принадлежность предметов к взрывным устройствам, являются:

- чемоданы, коробки, сумки, рюкзаки и другие похожие предметы, которые оставлены в общественных местах без надзора владельца;

- характерный вид штатных боеприпасов;

- наличие у выявленного предмета звука работающего временного механизма;

- наличие запаха бензина, растворителей, других горюче-смазочных материалов, химических веществ;

- дым, который выходит из выявленного предмета;

- несоответствие веса предмету (чрезвычайно большой);

- наличие контакта выявленного предмета с объектами окружающей обстановки;

- наличие в дверных или оконных проёмах любых инородных тел, закрепленных проводов, нитей, рычагов и т.п.;

- наличие постороннего мусора, разбросанный грунт, нарушение грунта на газонах, дорожках при отсутствии объяснений соответствующих служб относительно их происхождения.

В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки.

В случае выявления предмета, похожего на взрывное устройство или боеприпас, или получив информацию об угрозе взрыва, в первую очередь необходимо:

- немедленно сообщить о событии в дежурную часть МВД по телефону 102 или дежурную часть МЧС по телефону  101, указав при этом место нахождения взрывных устройств или подозрительного предмета или источник информации об угрозе взрыва;

- самостоятельно или с помощью спасателей покинуть опасную зону, в дальнейшем действовать по указаниям сотрудников правоохранительных органов и спасателей.

Г.И. Кононенко отметил, что в случае выявления подозрительного предмета категорически запрещается самостоятельно проводить с ним любые действия: затрагивать, сдвигать с места, наклонять открывать, поднимать.

 

 

Управление по вопросам гражданской защиты,

мобилизационной работы и экологии