Администрация
города Алчевска
Луганской Народной Республики

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


Управление по вопросам гражданской защиты, мобилизационной работы и экологии информирует

В Государственную службу «Алчевская городская санитарно-эпидемиологическая станция» Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратилось 4 человека, из них 3 - пострадали в пределах городских территорий.

Напоминаем, что наиболее распространенными инфекционными заболеваниями, передающимися через укусы клещей являются клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Уважаемые жители города! Выходя на природу, оденьтесь так, чтобы не допустить укусов клещей. Надевайте одежду спортивного типа с плотно прилегающими манжетами на руках и ногах, брюки должны быть заправлены в носки, не забывайте о головном уборе. По возможности, не оставляйте открытыми участки тела.

Что же делать, если все-таки, все меры предосторожности приняты, но вас укусил клещ? Если клещ внедрился в кожу, его необходимо удалить, стараясь не оторвать хоботок от тела. Для этого капните на присосавшегося клеща масло, вазелин, керосин. Лишенный доступа воздуха, он постарается освободиться сам. Если это не произошло - рекомендуем сразу обратиться к врачу. Место укуса необходимо обработать настойкой йода или 3% перекисью водорода. Пострадавшие от укуса подлежат наблюдению врачом-инфекционистом либо терапевтом в течение месяца.

Управление по вопросам гражданской защиты, 

мобилизационной работы и экологии