Профилактика заболеваний центральной нервной системы 18.04.2022
Международная неделя познания мозга ежегодно проводится весной во всем мире крупными университетами и исследовательскими центрами.
В нашем стремительно меняющемся мире человек все чаще сталкивается с заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС), в частности мозга. В век информационных технологий любому человеку в любой точке земного шара доступно огромное количество самой разной информации, в том числе о здоровье. При первом же появлении симптомов современный человек, все чаще прибегают к самодиагностике и самолечению заболеваний с помощью интернета. Тем самым человек сам у себя забирает драгоценное время, которое врач мог бы потратить на своевременную диагностику. Заболевания мозга имеют обширное разнообразие симптомов, которые часто могут маскироваться под заболевания других органов и систем организма, могут являться как самостоятельным заболеванием, так и осложнением уже имеющегося заболевания. Поэтому в данной статье хотелось бы красной нитью провести следующую мысль: «При появлении первых же признаках, которые настораживают Вас, обратитесь к врачу». Симптомы нарушений в работе мозга могут быть самыми разными: Бессонница, головная боль, частые головокружения, снижение когнитивных функций (нарушения памяти, внимания), тошнота, двоение в глазах, появление «мушек» перед глазами, частая усталость, сонливость, онемение или слабость в руках и ногах, шаткость походки. Огромный спектр симптомов может отражать нарушения в работе мозга. Поэтому в случае появления любых симптомов, которые могут насторожить человека, следует обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства. Если врач определит, что вам нужна помощь, обязательно назначит соответствующее лечение или отправит на консультацию к соответствующему профильному специалисту.
Немаловажным аспектом для здоровья мозга является профилактика, ведь лучше не болеть, чем потом лечить заболевание.
Первое что вы можете сделать для здоровья мозга это регулярные умеренные физические нагрузки. Не обязательно выполнять нормативы мастера спорта по тяжелой атлетике. Для хорошей и качественной работы мозга достаточно регулярные прогулки на свежем воздухе. Ученые всего мира сходятся в том, что ежедневная пешая ходьба повышает кровоснабжение мозга, а это значит насыщение его питательными веществами и собственно улучшение его работы. Даже игра в шахматы и разгадывание кроссвордов не может сравниться с регулярными прогулками. Самое главное в данном занятии неспешность и регулярность. И конечно же чтение книг и просмотр интересных фильмов, так же препятствует стрессу и стимулирует наш мозг путем получение положительных эмоций, ведь повседневный стресс - это один из самых главных врагов мозга на пути к здоровью.
Свердлов В.Ю., врач гистолог ГУ АОД