В городском музее подготовлена экспозиция "Трагедия и стойкость узников фашистских концлагерей"
11 апреля 2022 года - Международный день освобождения бывших узников фашистских концлагерей. В 1942-1943 годах на советских территориях, захваченных фашистами, устанавливался «новый порядок», одним из пунктов которого была насильственная отправка молодежи в Германию. Зачем? Для тяжелой работы в сельском хозяйстве, каменных карьерах, на военных заводах, для медицинских опытов и экспериментов в концлагерях.
Попадая в концлагерь, человек превращался в раба, в подопытное существо. Ему присваивали номер, одевали полосатую одежду, деревянные колодки. Если узник заболевал, его никто не лечил, а сжигали в специальных печах – крематориях, прах рассеивали по полям как удобрение.
Гитлеровская Германия создала 14 тысяч таких концлагерей, в которых за годы войны содержалось 18 миллионов людей, 12 миллионов – погибло, каждый пятый – ребенок, 5 миллионов – советские граждане.
Самый многочисленный концлагерь на территории Германии – Бухенвальд.
Через него прошло около 250 тыс. человек, 56 тыс. человек было уничтожено. Узники Бухенвальда использовались на тяжелых работах, в том числе на подземных заводах, где создавались немецкие ракеты Фау-2. Тех, кто был занят на секретных объектах, затем уничтожали. Многие умирали сами от непосильного труда.
На узниках Бухенвальда проводились медицинские эксперименты, в частности специально инфицировали сыпным тифом и туберкулезом, испытывали вакцины.
Но еще Бухенвальд – это символ смелости, непокоренности фашистам. Именно в этом лагере была создана подпольная группа Сопротивления из 2 тысяч человек. В нее входили узники разных национальностей: немцы, австрийцы, французы, поляки, испанцы, югославы, советские граждане. Интернациональный комитет в апреле 1945 года принял решение о вооруженном восстании.
9 апреля подпольщики передали по радио призыв о помощи (лагерь собирались уничтожить с людьми).
11 апреля узники Бухенвальда подняли восстание, захватили склад вооружения, арестовали эсесовцев.
13 апреля в лагерь прибыли части антигитлеровской коалиции.
Поэтому после окончания войны, ООН признала 11 апреля – Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.
В июле 1942 года наш город был оккупирован. Многие девушки и ребята были насильно вывезены в Германию на тяжелые работы или в концлагеря.
Об этих страшных событиях нам рассказывают документы, фотографии, а еще школьные тетради с воспоминаниями, написанные сразу после победы.
Из воспоминаний нашей землячки Нины Строкотенко: «Как тяжела была прощальная минута с моим краем, с мамой… Выражение лица у матери было озабоченное и тоскливое. Я обняла ее, прижалась крепко к груди ее и долго-долго не могла оторваться, в горле стоял комок, тяжело было дышать…Поезд дал последний свисток…Земля! Ты принадлежишь только мне, где бы ни была я, куда бы меня не бросала судьба, я вернусь, моя земля, мой край! Я вся дрожала, не давая себе отчета, повторяя все те же слова мысленно, а затем вслух … я вернусь!..».
За вредительство немецкой семье, куда сначала попала Нина, смелая девушка была отправлена в концлагерь «Освенцим».
Освенцим (Аушвиц), Польша – символ мучительной, тяжелой смерти. Здесь происходили массовые убийства детей и проводились страшные опыты над женщинами – стерилизация, удаление разных органов, испытание новых препаратов, облучение.
Через него прошло миллионы людей, погибло полтора миллиона человек.
Из воспоминаний: «Страшной была жизнь взрослых в лагере, но еще страшнее были муки детей, этих крохотных, безответных… Их так было много в лагере. Худенькие, истощенные, всегда мрачные, они не знали улыбок, не знали доброго слова. Спасти жизнь детям была важнейшая задача для взрослых. Мы все свои пайки отдавали детям…».
Как люди могли выдержать этот ад? Что помогало им выжить в тех страшных условиях?
Нины Строкотенко вспоминала: «Сколько раз мне задают вопрос, ну, как же ты уцелела? И я нахожу всегда один ответ: дружба народов, вера в победу, любовь к жизни победили смерть! Поддержка окружавших меня людей спасла меня от крематория, когда я тяжело заболела тифом… Фашисты хотели превратить людей в рабочий скот, лишить их человеческого достоинства, но никакие угрозы и унижения, издевательства и пытки не смогли сломить веру в победу, эта мысль объединяла всех заключенных…». Так концлагеря из самых трагических мест в годы Великой Отечественной войны превращались в центры мужества и стойкости.
В экспозиции музея представлены фотографии, архивные справки, рисунки бывших узников концлагерей, наших земляков: В. Харламова, А. Могильного, Д. Петровского, А. Василенко, Н. Стеблецовой, Г. Онопченко, Ю. Кудряшевой и других. Для чего? Чтобы помнить, чтобы никогда это не повторилось!
Отдел культуры