Администрация
города Алчевска
Луганской Народной Республики

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


В Алчевске продолжается работа по приему беженцев из зоны боевых действий

По состоянию на 30 марта в Алчевске находятся около 80 жителей,  эвакуировавшихся из городов Северодонецк, Мариуполь, Рубежное, Лисичанск, Попасная. Третья часть из прибывших – дети.
- Комплексная работа по приему беженцев ведется под контролем Главы Администрации города Алчевска А.Р. Апшева. В Администрации города осуществляется их регистрация, определяются вопросы и проблемы, которые возникают у людей. Оказываются консультации по трудоустройству, проживанию, медицинским услугам, социальной защите. Предоставляется содействие в оформлении детей в детские сады и школы, - рассказывает начальник управления по вопросам гражданской защиты, мобилизационной работы и экологии Администрации города Алчевска Геннадий Кононенко.

В Алчевске люди, которые были вынуждены покинуть свои родные города, спасаясь от военных действий со стороны ВСУ, находят поддержку городских властей, при необходимости обеспечиваются проживанием, трудоустраиваются, решают различные проблемы, а главное - понимают, что они не останутся одни в трудной жизненной ситуации.

Людмила Панчишин, жительница Первомайска, приехала в Алчевск еще в феврале 2022 года, спасаясь от войны.
- Уже не было сил ни физических, ни моральных выдерживать эти постоянные обстрелы ВСУ, - вспоминает жительница Первомайска. - А я осталась в Первомайске одна в своем доме, и часто мне было очень страшно, не говоря уже о том, что дальнейшее проживание становилось просто небезопасным. В моем жилье были повреждены стекла, кровля. На моей улице в дом соседки во время обстрела ВСУ влетел снаряд, который разрушил целую стену. Слава Богу, никто не пострадал. Но мое здоровье уже не позволяло находиться там дольше. Мои дети живут в Москве и очень за меня переживают. Потому я приняла решение эвакуироваться и приехала в Алчевск.

Людмила Ивановна проживает в Алчевске в общежитии № 5 ДонГТИ, где для нее созданы необходимые условия.
- Я обратилась в Администрацию города Алчевска, и там меня очень тепло встретили, привезли в общежитие, предоставили комнату. Спасибо за оказанную помощь и поддержку Главе Администрации города Альберту Руслановичу Апшеву, сотрудникам горадминистрации.

Сейчас Людмила Ивановна, по мере успешного освобождения территории Республики от украинских войск, все чаще задумывается о возвращении в родной Первомайск.

- Это мой родной город. Непокоренный, несломленный ни в 2014 году, ни сейчас, гордый и сильный Первомайск. В нем замечательные люди. Добрые, отзывчивые, трудолюбивые. Да, как и все тут в Алчевске, - с улыбкой говорит она. - Восемь лет длится развязанная украинской властью война против Донбасса. Нет прощения тем злодеяниям, которые совершила украинская власть за эти годы. Не забудем этого никогда и не допустим при поддержке братской России повторения подобного в нашей истории. Верю, что очень близок час наступления мирной жизни. Я всей сердцем жду этого. И жду встречи с родным Первомайском! А жителям Алчевска всегда буду благодарна и желаю всем только процветания и мира!



Управление внутренней политики