Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



История города в лицах. Юрий Евгеньевич Белов

В Алчевске много талантливых и творческих людей, которые создают специфическую культурную атмосферу. Среди них – Белов Юрий Евгеньевич. К сожалению, его уже нет среди нас, но мы, научные сотрудники музея, помним о нем, о его вкладе в нашу историю и культуру.
В 1992 году городу Коммунарску, после прошедшего референдума о переименовании города, было возвращено прежнее его исторического название – Алчевск.
В 1996 году к 100-летнему юбилею Алчевского меткомбината был открыт памятник-бюст А.К. Алчевскому – основателю завода ДЮМО, впервые в город на празднование приехали правнуки Алчевского – Т.В. Душина из Ялты и Ф.С. Рофе-Бекетов из Харькова.
В 2008 году вышли книги с интересными фактами об историческом прошлом города, его основателях, семье Алчевских - «Алчевск» и «Алчевские», которые стали достойным подарком для гостей города и заслуженных алчевцев.
Всем этим мы обязаны инициатору и идейному вдохновителю этих событий Юрию Евгеньевичу Белову, который заслуживает того, чтобы о нем знали и помнили.
Ю.Е. Белов (1953, Алчевск – 2016, Судак) - художник, член Союза журналистов Украины, лауреат конкурса «Серебряное перо» в номинации публицистика, автор 13 книг, многочисленных публикаций по истории края. Он не просто писал, сам все набирал на компьютере, макетировал, искал иллюстрации, делал и обрабатывал фотографии, продумывал оформление книг. В 1980-е годы активно сотрудничал с Ростовским и Донецким книжными издательствами, проиллюстрировав более 10 книг, входящих в мировую литературную классику. Инициатор и создатель художественно-исторических выставок в музеях Донбасса, России, Крыма. Принимал участие в оформлении Перевальского районного исторического музея, приглашая художников из Алчевска, Луганска и Перевальска. Создал музей книги в Судаке, музей ТОК «Судак», музей виноделия в Архадерессе в Солнечной Долине, исторический музей в селе Черевково Архангельской области и многое другое.
Первым его стремлением было, конечно же, художественное творчество. Рисовать, по его мнению, он начал с четырех лет, затем занимался в школьном кружке СШ№15, изостудии ДК «Химик», которой руководил Н.А. Солод. После 8 класса поступил и окончил Луганское художественное училище. До и после армии преподавал рисование и черчение в средней школе. В 1970-80-е годы годы работал художником-оформителем в кинотеатре «Мир», в Луганском областном цирке, организовал изостудию для взрослых в Луганске, затем в Алчевске в ДК «Строитель», с 1976 по 1980 годы был преподавателем, завучем Алчевской городской ДХШ.
В это время Юрий Евгеньевич много экспериментирует, пишет не только маслом, но пробует гуашь, акварель, уголь, пастель и в разных жанрах – портрет, пейзаж, многочисленные этюды, графика.
С 1985 по 1997 годы Юрий Белов работает старшим научным сотрудником Перевальского районного исторического музея. Именно оттуда начались его первые шаги в изучении истории края и в журналистике.
В 1989 году Белов организует творческую группу «Проспект», которая начала интересные исследования по малоизвестным фактам из истории города, края, начался успешный поиск потомков А.К. Алчевского. Творческая группа под его руководством и при поддержке редактора городской газеты В. Морозова выпускала приложение к газете «Огни» под названием «Коллаж», в котором рассматривались вопросы истории, культуры с собственным рисованным оформлением заголовка, собранными в архивах сведениями о земляках. С каким нетерпением и желанием большинство жителей города ждали новых выпусков газеты, на страницах которой была развернута полемика о семье Алчевских, переименовании города.
«Коллажи» вдохновили и заинтересовали всех городских краеведов.
1990-е годы – время персональных художественных, этнографических выставок, своеобразных отчетов о своих творческих поездках по Северу России, Средней Азии, Крыму.
Многие помнят выставки Ю.Белова, проходившие в разное время в Алчевском городском историческом музее: «Культура и быт России конец 18-начало 19 веков», «Женские портреты», «Крымские этюды». Делая выставки, надеялся, что это благотворно повлияет на культурную жизнь города.
С 1997 года по 2016 год Ю.Е. Белов связывает окончательно свою жизнь с Крымом, Судаком.
В эти годы он работает директором Музея книги и истории Судака школы-гимназии №1, открывает изостудию, проводит бесплатные экскурсии для детей, пишет в газеты, пишет новые книги и картины. 30 июня 2017 года библиотеке и историко-художественному музею школы-гимназии № 1 городского округа Судак присвоено имя Ю.Е. Белова.
Не забывал он и свой Алчевск. Каждый год Юрий Белов приезжал в родной город, встречался с друзьями, коллегами, делился планами, находками с сотрудниками музея.
Ю.Е. Белов является автором идеи подготовки серии книг о художниках Алчевска, в создании которых принимал участие. При финансовой поддержке руководства города, отдела культуры горисполкома вышло несколько таких альбомов, цель которых - показать на примере отдельных произведений художников, хотя бы приблизительно, уровень изобразительного искусства в городе, создать своеобразную и интересную летопись жизни и развития нашего искусства. Первый такой альбом вышел в 2003 году и был посвящен, по словам Юрия Белова, художнику от Бога, заслуженному мастеру народного творчества УССР Надежде Павловне Кутеповой. Потом вышли альбомы, посвященные художникам, преподавателям ДХШ Г. В. Яковлеву, Н.А. Солоду, В.П. Дегтяревой. Но не все задуманное, к сожалению, осуществилось.
Подготовлена, но еще не издана книга «Алчевск. Люди и судьбы».
Это был действительно разносторонний человек. Трудно определить в чем он проявлялся больше всего: живопись, журналистика, краеведческие и исторические исследования, коллекционирование, музейная и преподавательская деятельность. Его увлечения перерастали в серьезную, кропотливую деятельность, которой были отданы годы.
В книге «Вехи памяти» Ю. Белов так говорит о себе: «Считаю не важно, что делать, лишь бы от этого была польза. Наверное, это достаточно для одной жизни. А хотелось бы прожить не одну. Ведь жизнь прекрасна и удивительна, но, к сожалению, одна…».
6 февраля 2016 года после тяжелой болезни сердце Ю.Е. Белова перестало биться.
В сентябре 2016 года в Алчевском городском историческом музее в память о талантливом земляке была открыта выставка картин, этнографических предметов, книг, переданных его сыном Женей Беловым.
Из воспоминаний А.П. Абрамишвили, директора школы-гимназии № 1 городского округа Судак: «Юрий Белов – это непревзойденный художественный вкус плюс золотые руки…Как человек, сознававший свою значимость, он шел впереди своего времени. Он рано ушел из жизни, но память о нем настолько жива, что кто его знал, кому посчастливилось с ним работать, всегда будут вспоминать этого удивительного человека».
По словам его коллеги, художника, ближайшего друга В. Дегтяревой: «Юрий Белов – это невероятного масштаба человек и одаренности – и как художник, и как краевед, и как историк, и как литератор…».
Юрий Евгеньевич Белов - достойное имя в истории культуры г. Алчевска.



Отдел культуры