Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Карантинное растение повилика и методы борьбы с ней

На каждом приусадебном участке ведется борьба с сорными растениями. Они засоряют почву, забирают питательные вещества у культурных растений. Но есть сорные растения, борьба с которыми ведется в государственных масштабах. Они особенно вредоносны, и называются карантинными. Заражение сорными травами отрицательно влияет на сельское хозяйство, снижает количество урожая или приводит к полной его гибели, снижает продуктивность пастбищ, выводит из строя уборочную технику, вызывает аллергические реакции у людей.
Одним из таких сорным растений является повилика. Повилика (лат. Cūscuta) — род паразитических растений семейства Вьюнковые, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков.
Все разновидности повилики являются опасными паразитарными сорняками. Они крайне плодовиты и жизнеспособны. Происходя из тропических широт, повилика распространилась практически по всему миру, успешно адаптируясь к новым для себя условиям, образуя новые подвиды.
Повиликовые — это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся, зеленовато-желтый или красноватый гладкий или бородавчатый, лишенный хлорофилла стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок — гаусторий, образующихся в местах соприкосновения с питающим растением и глубоко внедряющихся в его ткань. В качестве растения - хозяина повилики используют многолетние и однолетние травы, деревья, кустарники, виноградники. Высасывая все соки, повилика нарушает обмен веществ «хозяина», растение ослабевает, отстает в росте и развитии. Нередко целые массивы культурных растений, зараженных паразитом, погибают. Сено, полученное из зараженных сорняком трав, утрачивает питательные свойства, быстро плесневеет, способствует болезням и гибели животных.
С растением необходимо бороться. Отсутствие корней у сорняка – главная его слабость. Поэтому необходимо вовремя заметить "неприятеля". Как только он прорастет, его сразу же надо удалить. Это можно сделать, пока паразит не опутал все растение. Причем обязательно тщательно осмотреть "хозяина", чтобы на нем и рядом с ним не осталось даже небольшой части стебля повилики. Иначе она выживет и снова захватит растение. Если сорняк уже достаточно развился, то нужно удалить пораженную им культуру полностью.
В случае, когда семена высеялись, нужно очистить землю от них. В связи с тем, что у повилики нет корней, то прорасти ее семена могут только в поверхностном слое грунта. Глубокая перекопка не менее чем на 30 см с обязательным переворачиванием верхнего слоя грунта не даст семенам сорняка взойти.
Еще один эффективный способ – частый полив. Его следует применять весной за несколько недель до высадки культурных растений или осенью после уборки урожая. Полив позволяет семенам повилики быстрее прорасти. На незасеянной земле молодой сорняк легко заметить и убрать. Это можно сделать как вручную, так и боронованием. К тому же, если паразит не найдет, к кому прикрепиться, то через недели полторы он погибнет сам. Осенью он погибнет от заморозков.
Так же в особо сложных случаях в борьбе с повиликой применяют гербициды. Но следует помнить, что они могут навредить и культурным растениям. Поэтому их необходимо использовать весной за несколько недель до посадки основных культур или же после их уборки. Чтобы добиться положительного эффекта в борьбе с повиликой, нужно комбинировать агротехнические методы и применение гербицидов.
Не стоит забывать и о профилактике. Уничтожайте посадки сорняка на обочинах, рядом с огородом, в палисадниках у дома. Используйте только перепревшие органические удобрения, т.к. свежие могут содержать жизнеспособные семена. Не берите для рассады землю, где была замечена повилика.
Будьте бдительны, ведь предупредить появление сорняка намного легче, чем потом бороться с последствиями.



Отдел землепользования и сельского хозяйства