Нужны ли соцсети ребенку?
Социальные сети стали привычными реалиями жизни не только взрослых, но и детей. Сервисы позволяют школьникам общаться с одноклассниками, консультироваться с преподавателями по вопросам учебы. Не менее важно для ребенка (а часто в приоритете) следить за публичными личностями и знаменитостями в соцсетях, демонстрировать свою принадлежность к этому виртуальному миру.
Так нужны ли соцсети ребенку? Какую стратегию поведения избрать родителям, чтобы оградить от возможных рисков и при этом не потерять доверие чада?
Данные исследований свидетельствуют, что дети в возрасте от 10 до 15 лет ежедневно проводят на популярных площадках для общения не менее 3 часов в день, а около четверти подростков буквально «зависают» в виртуальном мире. На первый взгляд, неблагоприятный для родителей факт, но в этом есть и свои преимущества.
- Тренировка коммуникативных навыков.
Подрастая, ребенок учится взаимодействовать с другими членами социума, а интернет помогает «прокачать» умение общаться, распознавать добро и зло. Разумное пользование сетями и алгоритмами одобрения (лайки, твиты) позволяет влиться в систему правил общества, налаживать знакомства и «тестировать» разные модели поведения.
- Полезная информация в открытом доступе.
Социальные сети для школьников – кладезь данных. Дети обмениваются мнением о новом альбоме популярного исполнителя, нашумевшей книге, помогают друг другу в выполнении домашки, в конце концов.
- Глобальная коммуникация.
Нет ничего лучше, чем найти единомышленника, близкого по духу сверстника где-то на другом полушарии и чувствовать себя понятым. Общение с другими людьми в соцсети – не всегда зло, если эти связи спасают от одиночества и ощущения непохожести на толпу.
Опасности социальных сетей для детей состоят в следующем.
- Контакты с незнакомцами, которые несут потенциальную угрозу и могут нанести психологический или физический вред ребенку.
- Разрушительная по своему характеру информация, которая шокирует и искажает восприятие.
- Мошенничество в интернете: злоумышленники могут узнать у детей личные данные – номер телефона, банковской карты и т.д.
- Усиление зависимости от общественного мнения, низкая самооценка.
- Потраченное время, которое можно было бы провести с друзьями в реальности или на спортивных тренировках.
Таким образом, соцсети полезны и вместе с тем могут отрицательно влиять на ребенка. Чтобы родительский контроль в сервисах был эффективным и не ослаблял связей в семье, обучите ребенка правилам поведения в интернете.
На самом деле, защитить ребенка от рисков реально, главное – понятно и своевременно объяснить базовые правила безопасности.
- В интернете сохраняется вся информация о пользователе. Расскажите ребенку, что выложенный и впоследствии удаленный пост впоследствии может использоваться злоумышленником. Поэтому публикации на площадках не должны информировать других о важных фактах вашей жизни. Чтобы сделать общение безопасным, нужно отключать функцию геолокации, а также не делать снимки, которые могут сообщать о приватной жизни (например, не стоит фотографироваться на фоне номера дома, в котором проживаете).
- Закрытый аккаунт – гарантия того, что недоброжелатели не заглянут в профиль чада. Другой важный момент – при добавлении друзей надо тщательно проверять странички незнакомцев, ведь рост подписчиков для подростков особенно заманчив, чем пользуются преступники.
- Во время общения с новыми приятелями не сообщать личной информации и не сбрасывать семейные снимки.
- Ни в коем случае не соглашаться на встречи в реальном мире. Если виртуальный друг проявляет настойчивость или психологическое давление с целью сближения, задача подростка – сообщить родителям об этом.
- Последнее правило – для родителей. После прочтения множества шокирующих историй о рисках в интернете, легко скатиться к тотальному запрету и изоляции ребенка от виртуального мира. Эффективнее и разумнее обучить его пользоваться сервисами, не теряя авторитета и доверия своего ребенка.
Отдел по делам семьи и детей