Ваше здоровье: Гипертрофия небных миндалин у детей
Гипертрофия небных миндалин – это их патологическое увеличение при отсутствии воспаления.
Часто это заболевание сочетается с аденоидами. Встречается у детей 3-15 лет. Основные признаки ГНМ: затрудненное дыхание, голос при этом гнусавый, речь неразборчивая, некоторые согласные звуки произносятся неправильно. Страдающие ГНМ спят беспокойно, кашляют по ночам, иногда храпят, часто нарушен слух.
Небные миндалины – это парное образование, расположенное между языком и мягким небом, это лимфоидный орган, принимающий участие в формировании иммунитета. Когда ребенок рождается ткань миндалин незрелая, она совершенствуется в процессе взросления ребенка. Во время этого миндалины подвергаются различным внешним воздействиям – инфекции, загрязненный воздух, табачный дым. Для защиты от этих воздействий миндалины могут разрастаться, т.е. гипертрофироваться. Это случаев не у каждого ребенка и точные причины ГНМ не известны.
Различают три степени ГНП.
Первая степень, когда миндалина занимает треть пространства между краем небной дужки и средней линией глотки.
Вторая – если миндалина занимает две трети этого пространства.
Третья – если миндалины занимают почти все это пространство, касаются друг друга.
Гипертрофия небных миндалин – это процесс часто обратимый. У многих подростков ткань миндалин со временем уменьшается. Диагноз устанавливается на основании жалоб и фарингоскопии. При осмотре видно, что миндалины увеличены, бледно розовые, мягкие, но воспаления нет. При начальных формах ГНМ достаточно полоскания горла, климатотерапии. Особенно хорошо действует на миндалины морской и горный воздух. Для лечения ГНМ в детской поликлинике используется промывание лакун миндалин, орошение миндалин в сочетании с физиопроцедурами и назначение медикаментозного лечения.
При неэффективности консервативного лечения, если у ребенка есть трудности с глотанием и дыханием, производят тонзиллотомию (частичное удаление). Операция производится под общим обезболиванием.
Профилактика ГНМ заключается в правильном образе жизни. Закаливание, правильное витаминизированное питание, прогулки на свежем воздухе, профилактика вирусных заболеваний, своевременное обращение за медицинской помощью позволит избежать данного заболевания и оперативного лечения.
Я.В.Дарьина,
детский врач-отоларинголог ГУ «АЦГМБ»