Чем грозит удаление родинки, рассказали дерматологи 02.06.2016
Когда-то это было даже модно — рисовать мушки на лице. Хотя и сейчас маленькая, аккуратная родинка придает особый шарм и сексуальность. Тем не менее, многие из нас стремятся избавиться от такого «украшения». Всегда ли это нужно?
Родинки бывают самыми разными — светлые или темные, плоские или «возвышающиеся», поверхностные или заложенные в толще кожи, словом, всякие: и красивые, и безобразные.
А что насчет опасности их перерождения, какие из них – самые «плохие»?
Способность к перерождению в злокачественное образование гораздо выше не у тех родинок, с которыми мы рождаемся, а у тех, которые появляются на коже позже. И не обязательно это выпуклые или волосистые родинки, которые большинство из нас считают самыми «нехорошими». Чаще всего опасными могут быть как раз плоские образования. Перерождаются и родинки, расположенные на подошвах, ладонях, внутренней стороне плеч и бедер. И особенно на местах с повышенной травмоопасностью. Например, если родинку на шее часто задевает воротник и т. д.
Имеет значение и размер родинок: средние, крупные и гигантские чаще могут переродиться в меланому. Поэтому, даже если такие родинки «живут» на незаметном месте и особых хлопот не доставляют, все-таки раз в год надо консультироваться по поводу них у дерматологов-онкологов.
За период 2011-2015гг. отмечается пики заболеваемости раком кожи в 2012 и 2015 годах. За последние 5 лет отмечается тенденция к росту заболеваемости.
Заболеваемость раком кожи выросла с 48,9 на 100 тысяч населения в 2011г. до 59,5 на 100 тысяч населения в 2015г. Показатель темпа прироста составил – 21,7%.
Превалирующее число людей с заболеваниями раком кожи зарегистрировано в возрастных группах от 65-69 до 80-84 лет. Отмечается заболеваемость и в более молодом трудоспособном возрасте – 45-49, 55-59 лет (во временном интервале 2011-2015гг.). Удельный вес заболевших женщин составил – 57%, мужчин – 43%.
Осторожно, провокаторы!
Что провоцирует процесс перерождения родинок? Прежде всего — инсоляции (пребывание на солнце). Бесполезно защищать родинки от вездесущих солнечных лучей полотенцем, панамой и уж тем более заклеивать пластырем — парниковый эффект наносит двойной удар. Не менее опасен и солярий, он абсолютно противопоказан тем, у кого много родинок на теле.
Дать толчок развитию опухоли может любая травма родинки. Поэтому, если вы задели ее ногтем, ненароком повредили каким-то острым предметом, обязательно покажитесь врачу.
Кстати, тем, у кого на теле много родинок, нужно мыться, только, мягкой губкой, а не жесткой мочалкой и тем более не тереть спину щеткой. Выступающие над поверхностью кожи родинки лучше всего осторожно мыть рукой.
Не пропустить угрозу
Существует пять признаков, о которых нужно знать каждому. Именно они могут просигналить о первых «нехороших» симптомах. Самообследования провести несложно:
Проведите мысленно через центр родинки ось. Нормальные родинки «делятся» на равные половинки. Асимметрия — сигнал опасности.
Осмотрите контуры родинки — при злокачественном перерождении края становятся зубчатыми.
Проверьте, не меняет ли родинка цвет: нет ли вкраплений, прожилок.
Следите за размером «подозрительных» (особенно больших родинок). Периодически измеряйте их диаметр линейкой и записывайте показания.
Контролируйте любые изменения: размер, объем, текстуру. Если родинка вдруг начала кровоточить или стала болезненной — срочно к врачу!
Раз в год осмотр у дерматолога-онколога стоит проходить и тем, у кого много родинок и если они крупные. Желательно показаться врачу и после отдыха в жарких краях.
Удалить или оставить?
Если родинка живет на «неудобном месте» — под бретелькой, на талии, на шее — и постоянно подвергается давлению или трению, то это бомба замедленного действия, которая может взорваться в любой момент, поэтому лучше удалить ее, пока она в спокойном состоянии.
А если ничто ей не грозит, но вы хотите избавиться от «особой приметы» по чисто эстетическим соображениям?
Пожалуйста, но все-таки окончательное решение будет за врачом, потому что к удалению есть и противопоказания. Например, удалять «неопасные» родинки нельзя при сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваниях в тяжелой форме, иммунодефицитном состоянии, склонности к образованию келоидных рубцов. И в период обострения хронических заболеваний — герпеса, аллергии, а также во время беременности.
Т. Гераничева, заместитель главного врача ГУ «АОД»