Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях

Проект «История города в лицах». Известный академик архитектуры А.Н. Бекетов в Алчевске

В 2022 году мировая общественность отметит 160-летие со дня рождения талантливого архитектора и строителя, педагога и художника-пейзажиста А.Н. Бекетова.
Родился Алексей Николаевич 19 февраля (3 марта по н.ст.) 1862 года в Харькове в семье ученого, основоположника физической химии
Н.Н. Бекетова.
В течение многих веков эта семья давала науке, образованию, искусству много прекрасных имен, которые унаследовали любовь, уважение к культуре.
Женою Алексея Николаевича была Анна Алексеевна Алчевская, дочь харьковского финансиста, основателя металлургического завода ДЮМО А.К. Алчевского.
Архитектурное образование Бекетов получил в Петербургской Академии искусств, которую закончил в 1888 году с золотой медалью.
В 1894 году ученый совет Академии искусств присвоил А.Н. Бекетову звание академика архитектуры.
Октябрьская революция 1917 года не помешала карьере Бекетова. В 1939 году он получил степень доктора архитектуры, а в 1941 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств УССР.
Всего в своей жизни Алексей Николаевич возвел около 100 объектов в Харькове, Киеве, Баку, Донбассе, Крыму.
Современники говорили о нем как о мастере большого таланта, человеке блестящей эрудиции, огромной работоспособности с очень развитым чувством долга и ответственности.
Какое отношение имеет Алексей Николаевич Бекетов к нашему городу? Самое непосредственное.
В архиве нашего музея сохранилось письмо за 1967 год, адресованное его дочери Елене Алексеевне Рофе-Бекетовой. Вот некоторые строки из него: «Наш завод, действительно, создан на базе Юрьевского завода ДЮМО, основанного А.К. Алчевским…По проекту Вашего отца, академика Бекетова, был сооружен комплекс домов, в которых жила администрация и большой рабочий поселок, так называемая Новая колония…, а также ряд производственных зданий… Его имя хорошо известно металлургам. Так что мы, коммунарцы, настоящие родственники с Вами, дорогая Елена Алексеевна…».
В результате кропотливой научно-исследовательской работы в Харьковских архивах, музеях были найдены документы, подтверждающие факт о том, что в строительстве металлургического завода ДЮМО и поселка при нем в конце 19-начале 20 веков принимал участие известный архитектор Алексей Николаевич Бекетов.
В семейном архиве его внуков хранится большая старинная фотография с надписью: «Чугунно-литейный цех завода ДЮМО, начало 20 века, строил архитектор А.Н. Бекетов». Городскому историческому музею был передан чертеж проекта Дома директора завода ДЮМО (в советское время – Дом пионеров).
Когда-то заводской поселок, здания которого были построены по проекту А.Н. Бекетов, считался образцовым поселком для рабочих при Донецко-Юрьевском металлургическом заводе и очень грустно, что мы не сохранили старинный комплекс жилых домов конца 19 – начала 20 веков, которыми пользовались по назначению почти до 1980-х годов. Более подробно о жизнедеятельности академика архитектуры можно узнать, посетив городской исторический музей.

Отдел культуры