Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



На площади у филиала Алчевского центра культуры и народного творчества состоялось народное гуляние «Крещенские забавы»

18 января на площади у филиала ГУ ЛНР «Алчевский центр культуры и народного творчества» состоялось народное гуляние под названием «Крещенские забавы».
Крещение, Иордан или Богоявление Господне – три названия одного и того же большого православного праздника у православных христиан. С ним связано множество церковных традиций, которым верующие следуют уже более тысячи лет. Каждый год он отмечается в одно и то же время — 19 января. В этот самый день, по преданию, Иисус Христос соединил воедино два конца истории — новой и старой. Именно в этой точке сходятся Ветхий и Новый Заветы.
На мероприятие был приглашен клирик Свято-Николаевского собора г. Алчевска иерей Михаил Скидан. В своей праздничной речи он подчеркнул, что главная добродетель – это любовь к ближнему. Поздравление священнослужителя завершилось окроплением всех присутствующих святой водой. Под пение крещенского тропаря «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи» пришедшие на праздник жители имели возможность освятить воду.
Праздник включил в свою программу ряд песен из зимнего календарного цикла, исполненных солистами народной эстрадной студии «Богема». Также в программе участниками музыкально-театральной студии «Лучики» были прочитаны стихи, посвященные непосредственно празднику Крещения, прозвучали частушки в исполнении вокального коллектива «Калинушка». Скоморохи проводили уличные игры и развлекали публику, а вокалисты исполнили ряд колядок, которые принято петь от Рождества до Крещения, хотя в некоторых регионах сохранилась традиция колядовать до праздника Сретения Господня (15 февраля).
«Крещенские забавы посетили ряженые – Коза и медведь. Коза — непременный участник святочного рождественского обхода дворов, ряжения, так как она у славян издавна связана с культом плодородия. Коза была символом жизненной силы. Это амулет хорошего настроения, т.к. «Коза» — всегда весела и беспечна.
Гости танцевали, играли в игры, принимали участие в конкурсах и забавах.

    

  

    

 

 

Отдел культуры