Администрация
города Алчевска
Луганской Народной Республики

Важная информация

Мы в социальных сетях

Информеры


Выставка-память «Молодая гвардия. Как дети становились героями»

2022 год в Луганской Народной Республике объявлен Годом антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия».

В сентябре 2022 года отмечается 80-летие со дня создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия». Этому юбилею посвящена выставка-память «Молодая гвардия. Как дети становились героями» центральной библиотеки города Алчевска.  Выставка организована в рамках Межбиблиотечного образовательного проекта «Славе – не меркнуть. Памяти – жить».

Презентация выставки состоялась 14 января на Форуме юных патриотов «Из юности в бессмертие», который проходил в Алчевском центре детского и юношеского творчества.

Молодогвардейцы... Не меркнут в десятилетиях их героический подвиг, отвага, мужество. Но возникает вопрос: что дало им силы? Откуда в этих юных людях, почти мальчиках и девочках, такая исполинская мощь духа? Ответ на это вопрос прост: они горячо любили свою Родину, свой народ, гордились ими.

Представленная на выставке литература знакомит с бессмертным подвигом, совершённым участниками антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия».  С книжных фотографий безмолвно смотрят молодые лица Ивана Туркенича, Ульяны Громовой, Олега Кошевого, Ивана Земнухова, Сергея Тюленина и других «молодогвардейцев». Все они с сентября 1942 года по январь 43-го вели подпольную деятельность против фашистов в Краснодоне Луганской области – до тех пор, пока не были схвачены.

Выставка раскрывает бесстрашие и отвагу юности в борьбе с общим врагом. Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», живописная картина П.П. Соколова-Скаля, раскрывающая эпизод подпольной работы «Молодой гвардии», фото-кадры послевоенного художественного фильма, дополняют документально-исторические материалы.

Особый интерес участников форума вызвал раздел выставки «Навеки молодые», где представлены иллюстративные материалы с биографиями молодогвардейцев, мужественно сражавшихся с врагом и до конца выполнивших свой долг.

Спустя 80 лет тема подвига юных героев живет в наших сердцах, имена молодогвардейцев напоминают нам, о той цене, которой заплачено за мирную жизнь последующих поколений. Любовь к Родине, горячая вера в Победу, гордость за свой народ – эти чувства руководили юношами и девушками, вступившими в ряды «Молодой гвардии» и их подвиг – пример мужества и патриотизма - навсегда вписан в историю нашего народа.

Отдел культуры