Чем опасны кишечные инфекции, рассказали алчевские врачи 26.05.2016
С кишечной инфекцией мы сталкиваемся сплошь и рядом, особенно опасна она летом. В наш организм постоянно попадает миллион микробов, но при этом с нами ничего не происходит. Это связано с тем, что в нашем организме предусмотрена, так сказать, «защита» от микробов. Защищают нас от всякого рода бактерий в первую очередь слюна, которая обладает бактерицидными свойствами, во-вторых, это желудочный сок и, в-третьих, это наш кишечник. Ведь все мы знаем, что в нашем кишечнике живут полезные бактерии и «чужаков» они убивают. Но человек свою защитную систему организма ломает сам – не пережевывает пищу и слюна не успевает сделать свое дело, человек часто переедает и пьет много вредных и щелочных напитков, которые нейтрализуют кислую среду желудочного сока, прием антибиотиков разрушает микрофлору кишечника (однако определенные болезни лечатся только антибиотиками) и так далее.
Где нас подстерегает опасность?
Самой главной причиной возникновения кишечных инфекций остается элементарное несоблюдение правил гигиены. Как часто вы оставляете пищу на столе, не убирая её в холодильник? Как часто вы моете руки? Всегда ли ваши продукты полностью защищены от мух, которые сначала летают по мусаркам и туалетам, а затем в вашем доме? Вокруг нас обитает такое количество микробов, что человеческий организм иногда не справляется.
К возбудителям кишечных инфекций относятся:
- Сальмонелла;
- стафилококк;
- дизентерийная палочка;
- палочка брюшного тифа;
- вибрион холеры;
- некоторые вирусы;
- псевдотуберкулез;
- бруцеллез.
Все эти различные бактерии живут в различных продуктах питания, причем в строго определенных – в воде, в мясе курицы, в куриных яйцах, в сырых молочных продуктах. Например, в куриных яйцах и в сыром молоке живет сальмонелла, холера чаще всего живет в воде и т.д. Для врача важно выявить возбудителя кишечной инфекции, от этого будет зависеть противоэпидемические мероприятия.
Опасность нас подстерегает и на кухонных губках и тряпках. Влажная среда – это полный рассадник всяких микробов. Когда мы этой губкой моем посуду, фрукты или овощи, то микробы попадают на них, а потом в наш организм.
Опасность нас еще подстерегает и в стоячей воде. Это не только ставки, но и бочки с водой, бассейны, в которых мы не меняем воду из-за экономии. А тем временем в стоячей воде микробы размножаются очень быстро и становятся опасными для человека. Если такую воду заглотнуть, то кишечная инфекция обеспечена. Особенно опасно это для детей, которые купаются на дачах в бочках со стоячей водой и могут её заглотнуть.
В чем опасность кишечных инфекций
Каждый вид бактерий в меньшей или большей степени является заразным и опасным. В некоторых случаях происходит стремительное развитие болезни и представляет угрозу для жизни, в других случаях – развитие болезни происходит медленно и такая болезнь не слишком опасна для человека.
Большая опасность любой кишечной инфекции заключается в том, что при поносе и рвоте есть риск потери организмом жидкости и солей. При обезвоживании счет идет на часы. Особую опасность кишечные инфекции представляют для детей. Так как потеря 10% жидкости уже может привести к летальному исходу. А у ребенка, вес которого составляет 5 кг и при потере 500 мл жидкости – это уже смертельно опасное состояние.
Тяжесть кишечной инфекции определяется степенью обезвоживания. Все это, конечно, может определить только врач. Однако далеко не каждый обращается с такой проблемой к врачу, к нам обращаются, как правило, когда уж совсем плохо. Поэтому хочу дать несколько рекомендаций, что делать при отравлении, вне зависимости от того, как правильно называется кишечная инфекция:
- промыть желудок и кишечник. Останавливать рвоту и понос сразу нельзя, вся гадость должна выйти из организма, рвота и понос – это защитные действия организма. Если рвота через какое-то время не прекращается, то необходимо сделать противорвотный укол;
- не допускать обезвоживания, постоянно пить и много. В аптеках продаются уже готовые растворы для регидратации, их стоит только развести кипяченой водой. Если нет возможности сбегать в аптеку, подойдет любая жидкость (отвар изюма, шиповника, компот из сухофруктов). Если у больного часто происходит рвота, то пить нужно маленькими порциями, но часто;
- принять сорбенты;
- вы должны четко знать, что ели или какую воду пили. Это была у вас еда собственного приготовления или же магазинная, тогда и другие могут отравиться;
- если отравился один из членов семьи – это опасность для всех остальных, поэтому всю посуду перемыть и прокипятить, больному человеку выделить отдельную посуду;
- не старайтесь накормить больного, еда ему сейчас не нужна. Когда станет легче, то следует больного подержать несколько дней на диете – овсяная и рисовая кашки, обезжиренный творог, чай, никакой тяжелой, жирной и жареной пищи и обязательно продолжать пить как можно больше жидкости.
Симптомы кишечных инфекций.
Наиболее типичное проявление любой кишечной инфекции – это понос. Такие симптомы, как тошнота и рвота, боли в животе, озноб, повышение температуры тела, слабость и отсутствие аппетита – это частые спутники кишечной инфекции, но не всегда встречающиеся.
Врач только по симптомам больного уже может определить болезнь, т.к. многие из них имеют характерные симптомы, например, дизентерия, брюшной тиф, холера. Но окончательный диагноз ставится только после сопоставления микробиологического обследования и симптомов больного.
Когда следует вызывать скорую помощь?
Следите за общим состоянием больного, особенно, если это касается ребенка. Следите за цветом мочи и затем, ходит ли больной в туалет по маленькому: если она светлая, то дефицита жидкости нет, если же не ходил в туалет по маленькому 6 часов и более – это признак обезвоживания.
Врача следует срочно вызывать в следующих случаях:
- если это ребенок до 1 года;
- если нет тенденции к улучшению состояния в течение суток;
- если нет мочи более 6 часов;
- если не прекращается рвота;
- если есть примесь крови в кале;
- если кожа приобретает сероватый оттенок, глаза становятся запавшими, язык сухим;
- резкое повышение температуры тела;
- сильные боли в животе.
Профилактика кишечных инфекций
В данном случае самой лучшей профилактикой является соблюдение личной гигиены – часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалетов. Так как путь заражения кишечной инфекции – фекально-оральный. Следует обязательно термически обрабатывать пищу и воду, соблюдать правила хранения продуктов. Если есть в доме больной, его следует изолировать от остальных и выделить отдельную посуду.
А.Н. Карачевцева, врач-терапевт поликлиники №1 ГУ «АЦГМБ»