Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Пневмония: профилактика, симптомы, лечение

Состоялся брифинг с участием медиков Алчевской центральной городской многопрофильной больницы, посвященный Всемирному дню борьбы с пневмонией. Пневмония – едва ли не самый распространенный диагноз в наше время. В условиях пандемии коронавируса каждый, кто хоть отдаленно знаком с медициной, слышал об этом недуге. Вполне логично, что у жителей города накопилось множество вопросов по этой теме: что такое пневмония, как ее лечить, как проходит стационарное лечение и множество других. Все эти вопросы мы задали медикам Алчевской центральной городской многопрофильной больницы.
Тема для обсуждения, бесспорно, обширная, и для более точных и информативных ответов мы обратились сразу к нескольким медикам, каждый из которых пролил свет на картину заболевания.
О том, что такое пневмония, рассказала и. о. заведующей поликлиникой Алчевской центральной городской многопрофильной больницы Елена Чередниченко.
– Пневмония, в народе известная как воспаление легких, – воспалительный процесс, который развивается в одном или одновременно двух легких. Как правило, она имеет инфекционную этиологию: может быть спровоцирована вирусами, грибками или болезнетворными бактериями. Стоит добавить, что пневмония – заболевание, которое, чаще всего, возникает на фоне осложнения острых респираторно-вирусных инфекций.
– Елена Владимировна, мы все прекрасно знаем о трудной эпидемической обстановке, но можете ли вы рассказать подробнее о ней?
– В октябре, с учетом высокого роста заболеваемости, на амбулаторном этапе было выявлено 1 300 случаев пневмонии, а направлено на амбулаторное лечение – 570 человек с этим диагнозом. Оно включает в себя как дневной стационар, так и амбулаторное лечение на дому под наблюдением участкового терапевта, с контролем, рентгенографией и всеми необходимыми лабораторными исследованиями. Стоит отметить, что те пациенты, которые нуждались в более интенсивном лечении, направлялись на лечение в стационары: инфекционное отделение, терапии № 1 и № 2. В целом за октябрь на амбулаторном этапе нами было пролечено 780 пациентов из терапий, в числе которых было около 200 амбулаторных случаев.
– Скажите, пожалуйста, у нас в городе ведется работа только по лечению пневмонии или внимание уделяется и диагностике этой болезни?
– Конечно же мы уделяем внимание не только лечению, но и диагностике пневмонии. Отдельно хотела бы коснуться диагностического этапа, который в нашей поликлинике включает в себя рентгенографию и лабораторные исследования, что важно при дифференциальной диагностике между бактериальной и вирусной пневмониями.
– А существуют ли профилактические методы противодействия болезни?
– Конечно, только стоит уточнить, что, говоря о профилактике, мы будем подразумевать два ее направления, два вида: специфический и неспецифический. Специфический – это вакцинация. В Республике уже прошло два ее этапа, и жители ЛНР смогли привиться вакцинами «Спутник V» и «Спутник Лайт». Неспецифический – это соблюдение масочного режима, эпидемиологических предписаний и требований ЧСПК.
Немало внимания в своих вопросах жители города уделили симптоматике опасного заболевания. С этим вопросом мы обратились к Елене Захарченко – врачу первичного приема, врачу-терапевту городской поликлиники АЦГМБ. О симптомах и порядке действия при их обнаружении она рассказала следующее:
– Симптомы пневмонии достаточно ясны: высокая температура на протяжении нескольких дней, одышка, вялость, боли в боку при глубоком дыхании. В случае обнаружения любого из них, а тем более целого комплекса, – немедленно обращайтесь к врачу.
- Елена Владимировна, как проходит обследование больного, который обратился к вам с такими симптомами?
– Ко мне приходят пациенты в первый раз, и моя задача опросить, осмотреть и собрать анамнез больного. В случае необходимости направить на дополнительное обследование – это и анализы крови и мочи, и флюорографическое и рентгеновское обследования. Стоит отметить: все это можно сделать в нашей поликлинике. Бывает и так, что на первичном приеме мы сразу можем поставить диагноз. Если больной обращается не сразу, а на пятый-шестой день болезни, тогда мы можем говорить о наличии пневмонии у пациента с куда большей вероятностью.

– Вы говорили о незамедлительном обращении к врачу, но мы часто слышим о том, что лучше пересидеть дома, подлечиться, и снова в бой. Правильно ли это?
– Повторюсь: не надо заниматься самолечением. Заболел – иди к врачу, точка. Никаких рецептов лечения из аптек, а тем более услышанных от подруг, друзей и родственников. Только квалифицированная и своевременная медицинская помощь поможет выздороветь и значительно снизить риск осложнений.
Определившись с симптоматикой и методами выявления болезни, мы решили найти ответ на вопрос, который логически следует за описанными этапами – как лечат пневмонию, в том числе коронавирусную. Разобраться с этим важным вопросом нам помогла Светлана Шапкина, врач-инфекционист кабинета инфекционных заболеваний поликлиники АЦГМБ.
– Светлана Сергеевна, с вашими коллегами мы смогли проследить путь больного от обнаружения симптомов до начала лечения. Расскажите, пожалуйста, как оно происходит?
– Давайте уточним, что наличие вышеперечисленных симптомов не означает наличие ковидной инфекции в организме больного. Для того чтобы развеять подозрения и установить точный диагноз, мы еще на этапе пребывания в терапии № 1 назначаем назофаренгиальный мазок на ПЦР РНК sars-cov-2, т. е. на коронавирус. И уже пациенты с положительным результатом мазка поступают в инфекционное отделение. То есть происходит своеобразная диагностическая сортировка: ковидных от нековидных. Поступающие в инфекционное отделение, – это чаще всего люди, имеющие и пневмонию, зачастую двухстороннюю полисегментарную, и коронавирусную инфекцию. Очень часто это тяжелые и очень тяжелые больные. Пациентов с сатурацией менее 88 единиц мы подключаем к кислородному концентратору, так как они нуждаются в респираторной поддержке дыхания. Таких концентраторов у нас в достаточном количестве для того, чтобы все нуждающиеся обеспечивались кислородом. Кроме того, такие пациенты находятся под наблюдением врача круглосуточно.
– Чем вызвана необходимость постоянного наблюдения врача, чем опасна пневмония, в том числе коронавирусная?
– Эта болезнь опасна острым респираторным дистресс-синдромом, легочно-сердечной недостаточностью, которая повсеместно выявляется у больных вирусной пневмонией. Такие пациенты обследуются на вязкость крови (определяется маркер коагуляции) и на маркеры цитокинового шторма вместе с феритином. После этих анализов мы определяемся с тактикой лечения. Назначаем препараты, разжижающие кровь, для предотвращения риска тромбоосложнений. Я вам больше скажу: даже после выписки мы рекомендуем продолжать принимать пероральный антикоагулянт на протяжении 30–50 дней после стационарного лечения, ведь в течение этого периода сохраняется риск осложнений, связанных с тромбообразованием, инфарктами, инсультами и нарушениями сердечного ритма. На цитокиновый шторм действуют, как правило, гормоны и гормональная терапия – это либо дексаметазон, либо метилпреднизалон, в зависимости от тяжести лечения. Также происходит симптоматическое лечение, т. е. кашель-мукалитики, жаропонижающие препараты и дезинтоксикационная терапия в виде растворов.
– За время работы с коронавирусными пациентами и пневмобольными вы набрались опыта? Стало ли проще работать с ними?
– За время пандемии наши врачи, безусловно, набрались опыта, но немалую роль в успешном лечении играет время. Вовремя обратившийся больной имеет больше шансов. Бывают пациенты на второй-третьей неделе болезни с настолько низкой сатурацией, что их на носилках заносят. Но мы боремся до последнего за каждого, делаем все, для того чтобы спасти человеческую жизнь. Но скажу так: при запущенных случаях чудо случается крайне редко. Поэтому следите за своим здоровьем и состоянием ваших родных и близких, не допускайте случаев самолечения и своевременно обращайтесь к врачу.
Здоровье каждого из нас – в наших руках. Вовремя обратить внимание на самочувствие, прийти на прием к врачу, соблюдать требования ЧСПК и рекомендации эпидемиологов – правила здоровья просты и неприхотливы, но за каждым из них стоят жизни людей и опыт множества медиков. Будьте здоровы!


(по материалам газеты «ОГНИ» № 47 от 19.11.2021)