Врачи рассказали, как применять климатопрофилактику 24.05.2016
Климатопрофилактика – применение метеорологических факторов, особенностей климатических условий местности и дозируемых климатопроцедур с целью закаливания и профилактики заболеваний.
Для закаливания широко используется пребывание на воздухе, водные процедуры, солнечные облучения. Сон на воздухе и воздушные ванны особенно полезны в холодное время года. При проведении сна на воздухе перед укладыванием в постель рекомендуется раздеться прямо на воздухе; кратковременное охлаждение при этом является одним из элементов закаливания. Постель грелками обычно не согревают. Сама процедура укладывания, по-видимому, приводит в движение весь пусковой механизм терморегуляции, и ощущение холода быстро исчезает. Специальной процедурой закаливания является пребывание, и сон на берегу моря.
Наиболее распространенные формы закаливания водой – обтирания и обливания. Первые обтирания в холодное время года рекомендуется проводить в помещении при температуре воздуха 18-20 ºС и отсутствии сквозняков. Закаливание начинается с растирания тела сухим полотенцем в течение 3-4 минут (1-2 дня), затем переходят к влажным обтираниям мокрой рукавичкой, полотенцем или мокрой ладонью. В начале обтирают руки и шею, затем грудную клетку (2-3 дня), живот и спину. В дальнейшем (через 2-3 недели) переходят к обливаниям тела до пояса с последующим растиранием сухим полотенцем. Начинать закаливание необходимо водой комнатной температуры с постепенным снижением её на 1-2 ºС каждые 3-5 дней.
Усилить закаливающий эффект можно мытьём ног на ночь с последующим растиранием их до ощущения тепла. Температуру воды постепенно снижают с 20 ºС до 10-5 ºС. К местным закаливающим процедурам относятся также хождение босиком в холодной воде, по мокрой траве, обычному и каменному полу, контрастные ванны для ног.
Для закаливания слизистой оболочки носоглотки рекомендуются полоскания горла холодной водой.
Для закаливания используют различные души: пылевой, дождевой, циркулярный, шотландский душ, при котором температура воды каждые 15-30 секунд меняется (от 37 ºС до 45 ºС и от 25 ºС до 10 ºС).
Эффективны купания в сочетании с плаванием в открытых водоемах, а также в открытых и закрытых бассейнах. В летний период купания сочетаются с воздушными и солнечными ваннами. Начинать курс купания надо с влажных обтираний с переходом через 2-3 дня к окунаниям и купаниям. Заканчивается купание, как всякая водная процедура – растиранием тела досуха полотенцем.
Действенным закаливающим фактором являются солнечные облучения (гелиопрофилактика). Инфракрасные лучи глубоко проникают в ткани, вызывают бактерицидное, витаминообразующее и пигментообразующее действие, вызывают в организме различные фотохимические реакции, приводящие к значительным иммунологическим сдвигам. Недостаток солнечного (ультрафиолетового) излучения (световое «голодание») снижает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, повышает заболеваемость.
Профилактические солнечные облучения, в первую очередь, показаны лицам, у которых условия жизни и работы ограничены действием солнечной радиации.
Человек, ежедневно принимающий закаливающие процедуры, не только укрепляет своё здоровье, но и становится бодрее, активнее, жизнерадостнее, у него повышается умственная и физическая работоспособность.
Выдающийся врач прошлого столетия Х. Гуфеланд – автор книги «Искусство продлить человеческую жизнь» советует: «... не проводить ни одного дня без того, чтобы не выйти из дому и не подышать чистым воздухом. Не должен смотреть на прогулку только как на движение, но и еще как на средство пользоваться чистым воздухом».
Д.Г. Титова, заведующая физиотерапевтическим отделением №1 ГУ «АЦГМБ»