Что нужно знать о хронических неинфекционных заболеваниях
Псориаз является хроническим неинфекционным заболеванием, это своеобразный дерматоз, поражающий в основном кожу и может вызывать воспалительное поражение суставов. Псориаз может проявиться в любое время и в любом возрасте, но чаще он развивается у людей до 30 лет. Большую роль в этом играет наследственность и иммунитет. Учеными доказано, что среди детского населения, если родители не страдают от этой болезни, то риск проявления у ребенка составляет лишь 12%. При этом, если хоть один из родителей болеет псориазом, риск проявления болезни возрастает до 50%. Всего же в мире от этого заболевания страдает около 7% населения. У лиц женского пола псориаз встречается в 2 раза чаще, чем у мужского.
Причины развития заболевания полностью не изучены; имеет значение наследственный фактор. Наиболее вероятна гипотеза мультифакториальной природы псориаза, которая предполагает участие генетических (60—70%) и средовых (30—40%) факторов, действующих совместно. У больных псориазом обнаружены разнообразные иммунные, эндокринные расстройства (например, сахарный диабет), а также заболевания печени.
Ведущими стрессовыми факторами, приводящими к дебюту псориаза, являются:
- инфекционные заболевания (ангины, острые респираторные заболевания, ветряная оспа, корь и др.) в 48% случаев;
- эмоционально-психологические стрессы в 25% случаев;
- физические стрессы (чрезмерная инсоляция, переохлаждение, травмы) имели значение у 15,8–17,9% людей, больных псориазом.
- влияние электромагнитного и радиоволнового излучения, бесконтрольный прием медикаментов и множество других факторов.
Характерным признаком псориаза является возникновение чётко отграниченных от здоровой кожи красных шелушащихся узелков округлой формы, склонных к периферическому росту и достигающих значительных размеров с локализацией поражений преимущественно на коже локтевых и коленных суставов, рук, ступней и волосистой части головы, в редких случаях может поражаться весь кожный покров.
Высыпания могут сопровождаться раздражением, зудом, жжением, болью. Примерно у двух третей больных псориазом заболевание протекает в легкой форме с поражением менее 3% поверхности кожи. У остальных поражение кожи носит более распространенный характер.
Приблизительно у 10% людей, страдающих псориазом, развивается артрит, поражающий суставы рук, ступней, запястий, голеностопные суставы, а также шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника, в некоторых случаях происходит деформация суставов, что может привести к инвалидности.
Проявления псориаза могут привести к изменению поведения больных, следствием чего может стать ожирение, повышенное потребление алкоголя и табака. Курение может провоцировать проявления псориаза, а ожирение является результатом изменения поведения больного как реакция на наличие заболевания. Связь между алкоголизмом и псориазом частично объясняется психологическим стрессом, связанным с заболеванием.
Различают несколько клинических форм, среди которых наибольшее значение имеют: псориаз обычный, эритродермический, псориатический артрит и пустулезный псориаз (наиболее тяжелая форма заболевания). При любой форме псориазом в патологический процесс часто вовлекаются ногти, преимущественно на руках. Наиболее характерно точечное поражение ногтевых пластинок.
Течение псориаза обычно хроническое, рецидивы чаще бывают в холодное время года.
Особенностями клинической картины псориаза в детском возрасте являются: частое поражение волосистой части головы (в 70% случаев) и лица (в 50% случаев). Также излюбленной локализацией псориатического процесса является кожа на половых органах и в складках.
Существует много различных средств и методов лечения псориаза. Полное излечение в настоящее время невозможно, но возможны длительные полные ремиссии, в том числе и пожизненные. Однако при этом всегда сохраняется риск рецидива. В ведении больных псориазом важно не только лечение поражённых участков кожи, суставов, но и своевременное выявление и коррекция других сопутствующих патологий. Значимыми составляющими медицинской помощи являются обеспечение перехода больных к ведению здорового образа жизни, здоровому режиму питания (запрещается прием алкоголя, рекомендуется диета с ограничением поваренной соли, экстрактивных веществ, жиров и углеводов, а также разгрузочная диетотерапия), труда и отдыха, надлежащему уровню физической активности, борьба с другими факторами риска.
Бордунова Н.Ю., врач дерматовенеролог поликлиники ГУ «АЦГМБ»