Хроническая обструктивная болезнь легких
По прогнозам ВОЗ к 2030 году ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире и одной из ведущих причин инвалидизации взрослого населения.
ХОБЛ является прогрессирующим угрожающим жизни заболеванием лёгких, из-за которого становится тяжелее дышать, а основными факторами развития заболевания являются курение табака, загрязнение воздуха, воздействие пыли и воздействие химических веществ на рабочих местах. Курение табака является установленным фактором риска и на его долю приходится примерно 80%—90% случаев заболевания, причём опасным является как активное курение, так и пассивное, то есть достаточно находиться в задымлённом помещении. Одышка у курильщиков развивается приблизительно к 40 годам, в то время как у некурящих — на 13—15 лет позже. Профессиональному риску подвергаются шахтёры, работники металлургической и целлюлозно-бумажной промышленности, железнодорожники, рабочие, занятые переработкой зерна и хлопка, а значительного снижения риска удаётся достичь мероприятиями по охране труда.
Хроническая обструктивная болезнь характерна необратимыми процессами в тканях бронхов и альвеол. В этом случае возникают изменения на органическом уровне, и обструкция плохо поддается устранению препаратами. В результате дыхательная система уже не справляется со своими задачами, и человек испытывает хроническую дыхательную недостаточность. Ткани организма хронически недополучают кислород, а углекислый газ не выводится как следует. К тому же измененная слизистая оболочка не может справляться с микробами и вирусами, и больной начинает страдать инфекционными заболеваниями. Хроническая обструкция имеет склонность к прогрессированию.
Симптомы ХОБЛ
Кашель – самый ранний признак заболевания. Сначала он имеет эпизодический характер, затем становится ежедневным. Кашель курильщика можно считать ранним симптомом развивающейся обструктивной болезни.
Отделение мокроты. Относительно ранний симптом. В период ремиссий мокроты может не быть.
Одышка. Появляется примерно через 10 лет после начала заболевания. На поздней стадии одышка появляется даже при незначительных физических нагрузках, вплоть до тяжелой дыхательной недостаточности.
Потеря веса.
Бочкообразная грудная клетка.
При развитии дыхательной недостаточности кожа больного приобретает синюшный оттенок, возникает отечность, одутловатость лица. Концы фаланг пальцев утолщаются.
Профилактика ХОБЛ
Важно, что большую часть случаев ХОБЛ можно предупредить!
Для этого необходимо минимизировать факторы риска:
– курение — не только активное, но и пассивное
– вдыхание дыма в замкнутом пространстве
– воздействие пыли на рабочих местах
– контакт с химическими веществами на рабочем месте
- частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве
ХОБЛ неизлечима, но методы современной медицины способны приостановить ее течение и в какой-то степени облегчить жизнь больного.
Гриценко Е.Н., врач ДСП поликлиники ГУ «АЦГМБ»