Профилактика сахарного диабета у детей
По статистике ВОЗ, сахарный диабет входит в пятерку самых распространенных в мире заболеваний. И заболеть им может, увы, практически каждый человек. По оценке специалистов, на одного выявленного больного диабетом в России приходится 3-4 человека, которые не подозревают об уже имеющейся у них болезни.
Также, по данным ВОЗ,сахарным диабетом страдает каждый 500-й ребенок и каждый 200-й подросток. При этом в ближайшие годы прогнозируется увеличение заболеваемости сахарным диабетом среди детей и подростков на 70%.
Сахарный диабет — это распространённое отклонение в эндокринной системе детей. Одна из главных задач поджелудочной железы выработка инсулина, эта её внутрисекреторная функция формируется полностью к пятому году жизни ребёнка, начиная с этого возраста дети особенно подвержены риску заболеть сахарным диабетом. Однако временные изменения уровня сахара в крови ещё не свидетельствует о проявлении заболевания, так как его организм растёт и изменяется. Именно поэтому течение всех внутренних процессов происходит быстрее, чем у взрослых. Родителям нужно следить за количеством съеденного сладкого. Неустойчивость детской нервной и эндокринной систем нарушают регуляцию обменных процессов организма. Но нельзя однозначно принимать этот показатель за наличие заболевания, незначительные колебания с возрастом проходят.
Чаще всего сахарный диабет передаётся наследственно от матери к ребёнку, риск увеличивается если носителями являются оба родители. Если ребёнок родился у больной матери, то его поджелудочная железа сохранила чувствительность к воздействию вирусных заболеваний, таких как корь, краснуха, ветрянка. Именно перенесённые такого рода заболевания могут спровоцировать развитие сахарного диабета. Ещё один немаловажный фактор возникновения болезни – ожирение. Очень важно не перекармливать ребёнка, внимательно подбирать продукты питания, исключить легкоусвояемые углеводы. В случае, когда носитель болезни мать, ребёнка обязательно нужно кормить грудью, исключив искусственные смеси, они содержат белок из молока коровы и могут спровоцировать аллергические реакции организма. А проявления даже самой слабой аллергической реакции очень ослабит иммунную систему и обменные процессы.
Профилактикой сахарного диабета у младенца является естественное грудное вскармливание и диета, контроль набранного малышом веса, закаливание и улучшение иммунитета, избегание стрессов и переутомления ребёнка.
Профилактические меры при сахарном диабете у ребёнка.
Первое на что стоит обратить внимание — это правильное питание, под которым подразумевается, поддержание водного баланса в организме. Для поддержания положенного водного баланса в организме вашего ребёнка установите правило, выпивать 1 стакан воды утром и перед каждым приёмом пищи за 15 минут и это как минимум. Подразумевается именно питьё чистой воды, а не напитков вроде чая, кофе и газировки, даже свежевыжатый сок наши клетки воспринимают как еду.
Физические нагрузки оказывают положительный эффект при ожирении и способствуют тому, что глюкоза долго не задерживается в крови даже находясь в переизбытке. Уделяя хотя бы полчаса в день любому вида спорта можно значительно улучшить состояние здоровья ребёнка. Но и переутомляться до изнеможения тоже не стоит. Можно распределить нагрузки, например, три раза в день по 15 минут.
Необязательно сразу вести ребёнка в спортивную секцию, достаточно будет подниматься по лестнице вместо лифта, гулять на свежем воздухе, а не в закрытых помещениях, а вместо компьютерных игр выбрать активные. Если ваша школа недалеко от дома, пройдитесь пешком.
Бережём нервную систему ребёнка.
Стресс выступает в качестве провокатора не только сахарного диабета у детей, но и многих других заболеваний. Постарайтесь донести до ребёнка, что не нужно общаться с негативно настроенными людьми, а тем более отвечать им взаимностью. Ну а если избежать общения с агрессором не удастся, покажите, как совладать с собой. Научиться этому вместе с ребёнком можно даже не прибегая к помощи специалистам, благодаря аутотренингам.
Существует несложный тест, позволяющий сориентироваться в том, есть ли у вас симптомы диабета. Согласие даже с одним из предложенных высказываний – повод обратиться к врачу-эндокринологу.
1. Сколько ни утоляю жажду, не могу напиться.
2. Имеются частые позывы к мочеиспусканию.
3. Высохшие капли мочи оставляют на белье белые пятна, напоминающие следы от крахмала.
4. Одолевают слабость и сонливость.
5. Отмечается ухудшение зрения: контуры предметов расплываются, как будто в тумане.
6. Периодически возникает ощущение мурашек, онемения и покалывания в ладонях и подошвах.
7. Много прыщей, от которых тяжело избавиться.
8. Кожа очень сухая, плохо заживают порезы и царапины.
9. Беспокоит кожный зуб, особенно в области промежности.
10. В последние месяцы похудел(а), не прикладывая к этому ни малейших усилий.
11. Постоянное чувство голода.
Однако эти классические признаки диабета проявляются не в начале заболевания, а лишь когда недостаточность инсулина принимает серьезный характер.
Врач-педиатр детской поликлиники
Симакова Богдана Вячеславовна