21 сентября - Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера
Начиная с 1994 года, ежегодно отмечается 21 сентября Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера по инициативе Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера.
Основная цель проведения этого мероприятия - повышение осведомленности населения о данной патологии, а также разработка методов борьбы с болезнью Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера – разновидность старческого слабоумия, проявляющаяся тотальной деменцией с прогрессирующим распадом памяти и корковыми очаговыми расстройствами. В основе заболевания лежит диффузная атрофия головного мозга, преимущественно его коры, характеризующаяся большей очаговостью, чем при других разновидностях старческого слабоумия. Болезнь названа по имени немецкого врача Алоиса Альцгеймера, впервые ее описавшего.
На сегодня более 55 миллионов человек (8% женщин и 5% мужчин старше 65 лет) страдают деменцией. К 2030 году эта цифра вырастет до 78 миллионов, а к 2050 году – до 139 миллионов. Согласно статистике, в среднем после диагностирования болезни Альцгеймера человек живет около семи лет, и только 3% преодолевают 14-летний рубеж.
Ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Деменция - пограничное между жизнью и смертью состояние человека, у которого постепенно отключаются все навыки общения с внешним миром, он не узнает людей, предметы, теряет всякую самостоятельность. Необычные на взгляд обывателя симптомы – неопрятность, забывчивость, «странности» – мы привыкли называть «старческим маразмом». И замечая (а чаще не замечая) их у своих близких, беспомощно разводить руками: «Что стар - что млад!».
Врачи предупреждают, что неряшливость, забывчивость, ослабление интереса к внешнему миру могут быть симптомами развивающейся деменции. Если вовремя не обратиться к врачу, прогрессирующие расстройства поведения могут сделать жизнь окружающих невыносимой. Для средней стадии по мере прогрессирования деменции признаки и симптомы становятся более явными. Они характеризуются забывчивостью в отношении недавних событий и имен людей, нарушением ориентации дома, возрастающими трудностями в общении, потребностью в помощи для ухода за собой, поведенческими трудностями, включающими бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов. На поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Симптомы на этой стадии включают потерю ориентации во времени и пространстве, трудности в узнавании родственников и друзей, возрастающую потребность в помощи для ухода за собой, трудности в передвижении, поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.
Учёные признали, что возраст, наследственность, окружающая среда, образ жизни и сопутствующие заболевания - это основные факторы риска, которые приводят к этому прогрессирующему заболеванию.
Высокий уровень холестерина, сахарный диабет 2 типа, повышенное кровяное давление и болезни сердца также могут быть связаны с болезнью Альцгеймера.
Вопреки распространённому мнению, болезнь Альцгеймера не является частью нормального старения.
Она возникает из комплекса патологических изменений в головном мозге. Изменения могут быть связаны с повторными травмами головы и другими внешними факторами, а также зависит от генетики человека. Изменение жизненного уклада в позднем возрасте, перемена места проживания и обстановки, вынужденная обездвиженность, а также то или иное телесное недомогание могут заметно утяжелить течение болезни Альцгеймера. Черепно-мозговые травмы в прошлом также могут повлиять на ее развитие.
Злоупотребление алкоголем, снотворным, успокаивающими препаратами с возрастом ухудшают память.
Люди могут заболеть деменцией уже в тридцать лет. Раннее начало болезни Альцгеймера встречается гораздо реже, чем у пожилых людей.
Если в семье кто-то болел болезнью Альцгеймера, это добавляет риск, и члены такой семьи более склонны к развитию расстройств в дальнейшей жизни.
В настоящее время нет способа полного предотвращения или излечения болезни Альцгеймера. Все имеющиеся методы просто замедляют ухудшение симптомов.
В качестве профилактики и средства для задержки развития заболевания врачи предлагают пожилым гражданам регулярно заниматься «фитнесом для мозга». В это понятие входит не только разгадывание кроссвордов, но и посещение лекториев и концертных залов, изучение иностранных языков и, конечно, общение. По мнению экспертов, у людей с широким кругом общения дольше сохраняются когнитивные функции и, в частности, память. А еще некоторые наблюдения позволяют утверждать, что люди с широким кругом общения лучше сохраняют когнитивные функции (в первую очередь – память), чем малообщительные люди. Упражнения для мозга так же необходимы, как и упражнения для тела.
Ежедневные физические упражнения помогут значительно снизить риск развития такого серьезного заболевания как болезнь Альцгеймера. Но не просто физические упражнения, а простые домашние дела, как приготовление пищи, стирка и уборка, значительно уменьшают риск заболеваний. Поэтому не обязательно бежать в спортзалы, чтобы убежать от Альцгеймера. Можно просто активно жить, выполнять несложные дела по своим силам в доме и саду, танцевать, гулять на свежем воздухе, радоваться жизни. Это означает, что рекомендации физического, социального и умственного труда подходят любому человеку в любом возрасте.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Деменция – это хроническое прогрессирующее заболевание.
Терапия назначается на длительное время.
Важно придерживаться рекомендаций лечащего врача и своевременно консультироваться с ним по вопросам изменения состояния пациента или изменения режима приема препарата.
И.В. Панчук, врач-психиатр ГУ «АПБ»