Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Будьте осторожны - клещи!

Основными зонами нападения клещей считаются парки, зоны зеленых насаждений.  Атаки на людей и животных продолжаются с весны до осени. Почему это происходит? Дело в том, что иксодовый клещ для своего развития и откладывания яиц нуждается в крови.

Прокормителями клещей являются млекопитающие, птицы, человек и даже рептилии. Само присасывание клеща не представляет особой опасности. Опасность представляют заболевания, которые могут передаваться человеку и животным при укусе клещами. Клещи могут быть переносчиками многих инфекционных заболеваний, в том числе туляремии, клещевого энцефалита.

Для нас важно то, что «наши» клещи передают возбудителей иксодового клещевого боррелиоза или болезни Лайма.

Болезнь Лайма - это группа самостоятельных заболеваний, вызываемых боррелиями. Использование современных молекулярно–биологических методов дало возможность определить более 10 геновидов боррелий. Вот почему наблюдается такое разнообразие течение болезни Лайма. Одни боррелии вызывают нарушение сердечнососудистой системы, другие - опорно-двигательного аппарата, третьи - кожи и так далее.

Инкубационный период длится от 3 до 32 дней. По некоторым данным, может длиться несколько месяцев. Заболевание обычно начинается остро с появлением болезненности, зуда, отека в месте присасывания клеща. Больные жалуются на головную боль, общую слабость, недосыпание, тошноту, чувство стягивание и нарушение чувствительности в месте укуса клещом. В это же время появляется характерные покраснение кожи (эритемы) – основного клинического признака заболевания. Зона покраснения вокруг места укуса расширяется, отграничиваясь от неповрежденной кожи ярко-красной каемкой. Размеры эритем могут быть от нескольких до десятков сантиметров.

Наиболее доступными остаются средства неспецифической профилактики, направленные на создание неблагоприятных условий для клещей. Это, прежде всего расчистка и благоустройство зон отдыха.

Также большую роль играет правильная экипировка при выходе в балки, лес и другие зеленые зоны. Тело должно быть защищено от клеща, брюки должны быть заправлены в носки, рубашка заправлена в брюки, рубашка должна быть с длинными рукавами и застегнутыми манжетами.

Голова - излюбленное место для клеща, поэтому позаботьтесь о ее защите. Это должна быть плотно завязанная косынка или капюшон.

Можно использовать репелленты – отпугивающие средства, но обязательно обращайте внимание на аннотацию, где должно быть указано, что репеллент рассчитан не только на гнус, но и на клещей.

По возращении домой внимательно осмотрите себя и друг друга. Переоденьтесь в другую одежду. Одежду, в которой вернулись, тщательно вытряхните и осмотрите на наличие клещей. Примите душ.

Помните, что животные подвергаются значительно большему риску нападения клещей. Поэтому их нужно осматривать с особой тщательностью. Наше невнимание и халатность могут обернуться для животного тяжелым заболеванием. Более того, от больного животного через тех же клещей могут заболеть другие животные и люди.