Посттравматическое стрессовое расстройство: причины и профилактика
В наше время, в нашем регионе проблема посттравматического стрессового расстройства является весьма актуальной. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - возникает как отсроченная или затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию исключительно угрожающего или катастрофического характера, которые способны вызвать дистресс почти у любого человека (катастрофы, войны, пытки, терроризм и т.д.).
В течение жизни ПТСР диагностируют у 1% населения, а у 15% могут возникнуть отдельные симптомы. Наиболее уязвимая группа - это дети, подростки и пожилые люди.
Причины возникновения посттравматического стрессового расстройства:
- психологические травмы - возникшие внезапно, с радикалом агрессии или угрозой смерти (потенциальным риском физического уничтожения); сюда же можно отнести любые эмоциональные травмы, сочетающиеся с интенсивным напряжением; наличие психотравм в анамнезе;
- социальные травмы - войны, революции, природные и техногенные катастрофы, терроризм, насилие и другие события; этапы выше перечисленных происшествий угрожающего и катастрофического характера, выходящих за пределы привычного человеческого опыта; такие стрессы патогенны для всех участников событий;
- этико-культуральные травмы - осмысление проблемы жизни и смерти, тяжести греха и степени выраженности наказания и другие экзистенциальные вопросы, решаемые личностью в зависимости от ее ментальности, религиозного и идеологического мировоззрения, они играют ведущую роль в восприятии стрессовой ситуации.
На начальном этапе формирования ПТСР у человека появляются тревожно-фобические (тревога, страх) состояния с плаксивостью, кошмарными сновидениями, возникают наплывы неприятных воспоминаний, связанных с психотравмой, нередко навязчивого характера обычно без каких-либо внешних поводов. В сознании эти воспоминания очень яркие и вызывают те же ощущения, что и реальная трагедия. Появляется эмоциональная подавленность, социальная отчужденность, сниженная реакция на окружающее, развивается неуверенность из-за страха наплывов тяжелых воспоминаний, ухудшается сон, снижаются память, концентрация внимания, появляются раздражительность, вспыльчивость. Таким людям трудно общаться с окружающими, даже с родственниками, они становятся отстраненными, замкнутыми, иногда злобными, проявляются внешние немотивированные вспышки агрессии. На работе не могут соблюдать субординацию и выполнять требования трудовой дисциплины. В семьях они не могут разделять переживания близких, нередко теряют работу и семью. Многие начинают злоупотреблять алкоголем, наркотиками, токсическими веществами, что лишь усиливает их социальную дезадаптацию.
Как лечить посттравматическое стрессовое расстройство?
Лечение посттравматического стрессового расстройства является поэтапным:
- немедленный - начало лечения проводится после психотравмы для предотвращения развития хронической формы ПТСР;
- комплексное - многолетнее лечение включает фармакотерапию и психотерапию.
Людям, перенесшим тяжелый стресс, катастрофу, ситуации исключительно угрожающего характера или стихийные бедствия, необходима своевременная, как можно ранняя, специализированная помощь. Эту помощь могут оказать в Алчевской психиатрической больнице, где будет проведено комплексное лечение антидепрессантами, транквилизаторами, снотворными препаратами, антипсихотическими средствами, физиолечение.
Не занимайтесь самолечением, «не уходите в себя», не бойтесь обращаться к специалистам – врачам- психиатрам.
Л.А.Куксина , врач- психиатр ГУ «АПБ»