Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Всемирная неделя грудного вскармливания

С 1 по 7 августа в 170 странах проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Ее цель – объяснить широкой общественности, что грудное молоко может уберечь детей от многих болезней. По данным ЮНИСЕФ, распространение грудного вскармливания может помочь спасти жизнь 820 детей в возрасте до пяти лет.

Грудное молоко – это больше, чем просто пища, это также мощное средство профилактики заболеваний. «Первое молоко» богато антителами, защищающими детей от болезней.

Грудное молоко способствует развитию мозга у детей младшего возраста, снижает риск ожирения. А ведь ожирение, особенно у детей, приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после – продолжать его вместе с надлежащим прикормом. Приступать к кормлению грудью следует уже в течение первого часа после родов. ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно разработали глобальную стратегию по кормлению детей грудного возраста. Эта программа должна обеспечить улучшение питания младенцев, их рост и развитие, а также укрепление здоровья.

В эту неделю во всем мире проводятся мероприятия, посвященные темам по защите, поощрению и поддержке грудного вскармливания.

Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни, а по отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия роста и развития его организма.

Основные правила успешного грудного вскармливания:

- Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.

- Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью.

- Обучение правильному прикладыванию включает в себя не только правильное положение у груди, но и способность матери контролировать поведение ребенка у груди и правильно отнимать грудь.

- Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения малыша, но и для психоэмоционального комфорта.

- Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок, если он держит грудь правильно (и вам при этом не больно). Если ребенок в процессе кормления изменил положение и взял грудь неправильно, необходимо забрать грудь и снова предложить ребенку взять ее.

- Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохраняют женщину от следующей беременности до 6 месяцев.

- Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Иногда достаточно одного кормления из бутылочки, чтобы ребенок перестал брать грудь правильно. При необходимости введения прикорма, его следует давать только из чашки, ложки или пипетки.

- Не следует прикладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он недополучит позднего молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением.

- До 6 месяцев ребенок находится исключительно на грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикорма.

- Исключение дополнительного сцеживания молока. Через 2-3 недели после рождения при правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому нет необходимости в сцеживании. Сцеживание необходимо только в случае лечения мастита, нагрубания груди, при недостатке молока, в случае вынужденного разлучения матери с ребенком.

Почему важно грудное вскармливание?

Рациональное вскармливание детей грудного возраста является залогом их адекватного роста и развития, а также высокого качества жизни, как в раннем детском возрасте, так и в последующие года. Все компоненты женского молока усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. Грудное молоко является источником гормонов различных факторов роста, которые играют важную роль в регулярном аппетите, обмене веществ, росте и развитии органов ребенка. В грудном молоке имеются антитела и биологически активные вещества, которые повышают защитные функции детского организма, также имеются бифидо- и лактобактерии, которые способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. Поэтому дети на естественном вскармливании реже болеют инфекционными и аллергическими заболеваниями. Естественное вскармливание снижает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, гипертонической болезни, лейкоза, благоприятно влияет на развитие центральной нервной системы ребенка. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойные, уравновешенные, а в последствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями.

Мама, готовясь к кормлению ребенка, должна настраивать себя на положительные эмоции, ибо, находясь в состоянии тревоги и раздражения, младенец примет отрицательную энергию. Малыш слышит голос матери, чувствует биение ее сердца, воспринимает ее чувства и переживания, он чувствует теплоту тела матери, оно согревает его, воспринимает запах тела матери – он умиротворяет его.

Грудное вскармливание представляет собой одну из наиболее гениальных находок естественной эволюции жизни. Феномен питания материнским молоком можно назвать «золотым стандартом» биологии питания. Глубокая физиологическая и психологическая связь матери и ребенка, заложенная еще во внутриутробном периоде, продолжается и после рождения именно посредством кормления грудью.

Веровская Елена Николаевна,

врач-педиатр детской поликлиники ГУ «АЦГМБ»