Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Отдавая часть своей души

Быть медицинской сестрой настоящее искусство. Оно заключается в гармонии творческого подхода к каждому пациенту и научной обоснованности процедур и манипуляций, в умении защитить больного от охвативших его негативных мыслей и чувств, которые порой существенно затягивают выздоровление. Сопереживание, доброта, отзывчивость - в процессе излечения человеческих недугов каждое из этих качеств, без преувеличения, на вес золота. В преддверии Международного женского дня мы расскажем вам, нашим читателям, о двух настоящих профессионалах из Алчевской центральной городской многопрофильной больницы - операционной сестре хирургического отделения Ирине Бенайтис и палатной медсестре инфекционного отделения Светлане Романовой.

Зажим, ножницы, диссектор…

В операционной медсестры появляются одними из первых, ведь им нужно своевременно подготовить инструмент, материал и самого пациента, создать ему и медперсоналу инфекционную безопасность, контролировать соблюдение асептических норм в ходе хирургического вмешательства. Одна из главных обязанностей сестры – обеспечить слаженное и четкое взаимодействие участников операционного процесса. Она должна уметь оказать неотложную помощь, знать анатомию, ход операции и действий врача, а после операции – предоставить ранний послеоперационный уход за пациентом.

С многочисленными функциями ловко справляется наша героиня, Ирина Бенайтис. С момента, как она впервые заступила на смену в операционный блок, прошло уже семь лет, а общего стажа в медицине у нашей собеседницы больше 35 лет! Ирина признается: «Еще
не было такого дня, чтобы я пожалела о выборе профессии».

- Ее я выбрала еще в детстве, не видела себя нигде, кроме медицины. Поэтому вопроса «на кого учиться» и не возникало, я окончила Кременское медицинское училище. Мой трудовой медсестринский путь начался с гинекологического отделения, потом я была
анестезистом на протяжении девятнадцати лет, а затем уже перешла в хирургию. Работу свою я очень люблю, - говорит Ирина Георгиевна.

- К операции мы готовимся заранее. Нас предупреждают, какой она будет, и в соответствии с ее объемом мы рассчитываем, какой инструмент и в каком количестве необходим. За ходом операции нужно следить, помогать хирургам, подавать инструмент. С опытом, зная операцию, глядя в рану, уже знаешь, какую иголочку подать доктору, какую ниточку зарядить, - рассказывает Ирина. - А по завершении мы заполняем документацию, ведем учет израсходованных медикаментов – это тоже важно, ведь мы получаем медикаменты по бюджету и по гуманитарной помощи, все должно быть зарегистрировано, учтено, во всем должен быть порядок.

- Терпение – немаловажный фактор в моей работе, хоть при выполнении должностных обязанностей, хоть при общении с пациентами. Люди переживают, боятся хирургического вмешательства, наркоза. Я стараюсь шутить, спокойно рассказываю, как будет проходить процесс, успокаиваю, стараюсь позитивно влиять на больных. Если уж мы военные годы пережили…

Те дни Ирина Георгиевна вспоминает с тревогой и грустью. Но искренне радуется, что тот период позади. На вопрос: «Почему не уехали?» медсестра дает однозначный ответ: «Не смогла бросить то, что люблю – своих близких, родную землю и работу, как можно было все это бросить и убежать».

- Да, выключали свет во время операций, помогали генераторы. И раненых привозили очень много, у нас они были во всех операционных. Падали с ног все от усталости. Бывало такое, что мы по 10 часов не выходили из-за столов - меняли больных, столы, инструмент, перчатки и, не уходя, продолжали работать. Это было страшно, конечно, особенно, когда привозили 18-летних мальчиков… А сейчас, я считаю, что у нас все наладилось. Мы получаем медикаменты и необходимые материалы для работы. Мне кажется, что стабильность у нас в медицине уже есть.

После трудных смен нужно восстанавливаться и эмоционально, и физически. У Ирины Бенайтис есть свой рецепт.

- У меня двое внуков, поэтому отдыхать будучи бабушкой особо не приходится, зато это замечательный душевный подъем, - с улыбкой говорит Ирина. – Да и вообще, еще с первого дня работы я для себя поняла, что слишком расслабляться нельзя, потом тяжело «собрать себя в кучу». Повязала немножко, кроссворды поразгадывала - и все.

А еще в пополнении сил способствуют благодарные люди: «Самое главное, что пациенты ценят наш труд. Благодарят, когда выписываются, и спустя время, когда случайно встречаемся с ними на улице. Очень приятно, когда люди нас помнят, этот дорогого стоит, правда».



И все равно всю жизнь учусь

Быть палатной медсестрой в боксированном инфекционном отделении значит уметь сочетать в себе множество качеств – быть мужественной и терпеливой, внимательной и чуткой, доброй и скрупулезной. А еще нужно владеть определенными элементами медицинской психологии и психотерапии, ведь больные порой находятся здесь неделями, очное посещение пациентов запрещено, поэтому палатная сестра – основной друг и помощник на все время пребывания в боксе.

Всеми перечисленными качествами наделена Светлана Романова. Она трудится в инфекционном уже семнадцать лет. Правду говорят, в медицине случайных людей не бывает. Вот и наша героиня попала в эту орбиту не по воле случая, она продолжатель династии: «Моя мама – участковая сестра в городской поликлинике, старшая сестра работала в психиатрическом отделении, сейчас на выслуге, и даже родной племянник учится на четвертом курсе медуниверсистета и уже работает в неврологии медбратом в нашей больнице. Четвертый медик в нашей семье, это очень приятно!»

Сама Светлана получила образование в Стахановском медицинском училище, по его окончании пришла на практику в инфекционное отделение Алчевской больницы и осталась в нем на долгие годы. Здесь она обрела не только дело всей жизни, но и любимого супруга Вадима. Светлана говорит, что это был тот самый случай, когда человек выписался из отделения, но не из жизни. Муж ее главный друг, опора и поддержка, вместе они воспитывают двоих детей – старшую Настю и младшего Дениса.

О трудовых буднях медсестра говорит с особой теплотой: «На работу я всегда иду с радостью и легкостью в душе. У нас замечательный, дружный коллектив - заведующая, медсестры, санитарочки. В любой ситуация, хорошей или плохой, я точно знаю, что меня поддержат, никогда подведут». А это очень важно в такой профессии.

- Случается, что пациенты поступают тяжелые, бывают агрессивно настроенные - люди болеют, некоторых пугает изоляция в боксе, здесь нужно быстро реагировать на ситуацию, на обстоятельства. Тут нужно подстраиваться индивидуально, ведь у каждого - свой диагноз. Для меня не имеет значения, ангина, тонзиллит, коронавирусная инфекция или пневмония: любое заболевание для человека - это стресс, - поясняет Светлана Романова. - Моя задача – четко выполнять назначения врача, оказать бытовую помощь и, насколько это возможно, скрасить пациентам пребывание в отделении. Мы относимся ко всем больным, как к своим родным людям, делаем все от нас зависящее. Я всегда думаю: если бы мои близкие попали в больницу, то мне хочется, чтобы о них заботились достойно.

Бывают редкие моменты, когда даже опытным и профессиональным медработникам не чуждо чувство тревоги. Светлана признается: когда коронавирусная инфекция только появилась в наших краях, было немного страшно от неизвестности - как быть? Чем лечить?

- Тем не менее в работу мы вникли быстро, ведь следом за ковидом «подключились» вирусные пневмонии и стало окончательно не до переживаний. Тогда уже думаешь только о том, что ты на своем рабочем месте и твоя миссия - лечить и помогать тем, кто в тебе нуждается. Тем более, что новые заболевания требуют определенных подходов. Пришлось вспомнить и заново научиться проводить манипуляции, в которых в прежнее время не было нужды. К примеру - установка внутривенных катетеров. Больные с пневмонией пять раз в день получают антибиотики внутривенно, а катетеры упрощают манипуляцию для медсестер и пациентов. Работа у нас такая, чему-то обучаешься всю жизнь.

Учиться Светлана Владимировна готова всегда, главное, чтобы знания эти приносили практическую пользу и пациенты скорее шли на поправку.

- Видеть благодарные глаза выздоравливающих людей для меня самая лучшая награда за труд. А еще очень приятно, когда пациенты хотят оставить отклик при выписке. По многочисленным просьбам наших больных мы завели в отделении книгу отзывов и благодарностей, сами бы не додумались никогда, - улыбается медсестра. - Мне так запомнились слова одного нашего пациента, который лежал с пневмонией, он сказал: «Девочки, вы не понимаете, что вы спасли мою жизнь. Я мог умереть, а благодаря лечению и вашей поддержке я остался жив». А нам так неловко было от его похвалы, - вспоминает Светлана. - Такие слова говорят редко, ведь кто мы такие – медсестры, исполнители врачебных назначений, а некоторые люди видят в нас большее, воспринимают нас на ступеньку выше, чем мы себя ощущаем.

Светлана Романова говорит: «Я горжусь своей работой, своей профессией. Не всем быть врачами, должны быть помощники врачей, и мы стараемся изо всех сил им соответствовать».

Каждый день медицинские сестры спешат на свои рабочие места, чтобы выполнять важную, такую необходимую, а временами и опасную работу, центр которой - жизнь и здоровье их пациентов, то есть нас вами. Наверно, у каждого в жизни была своя медсестра, а может быть, их несколько - кого мы помним, кто поддержал нас в недуге. Благодарите их, не стесняйтесь, пусть они знают, что в вас осталась частичка их души.



Инна Дубовая (по материалам газеты  "ОГНИ")