Проект «Алчевск-город активного долголетия» в действии
С осени 2020 года более 5000 алчевцев в возрасте старше 50 лет стали участниками проекта «Алчевск – город активного долголетия». В состоявшемся интервью с Главой Администрации города Алчевска Н.П.Пятковой и участниками проекта подводятся предварительные итоги работы и намечаются перспективы дальнейшего развития.
"...Нелли Вячеславовне уже немало лет. И жизнь сложилась так, что есть причины для грусти. Двенадцать лет, как овдовела, дочь давно замужем в Прибалтике – а это сейчас, говорит Нелли Вячеславовна, как на краю света. С дочкой и внуками только по скайпу общение, а рядом – никого из близких. Поэтому пожилая женщина работала, пока здоровье позволяло. Но когда-то надо и заканчивать. Вышла на пенсию – думала, тут-то и печальное время настанет. Но…
- Я теперь почтальона Печкина понимаю: только жить начинаю, на пенсию выхожу! – смеется Нелли Вячеславовна. – Некоторое время и правда уныние было. А потом… что называется, на старости лет осмотрелась в родном городе, раньше все некогда было. Сейчас могу сказать, что живу полной жизнью. Началось с того, что соседка уговорила вместе на танцевальный вечер сходить. Я долго отнекивалась: бабка уже, какие танцы! Но все-таки решилась. И, знаете, так понравилось! Как в молодость вернулась. Теперь мы компанией таких же «молодух» бегаем на танцульки: зимой – в музыкальную школу, летом в парк. Под духовой оркестр, как в юности! Подружки у меня там завелись. Опять же, стимул за собой следить, обновки покупать. Одна из новых знакомых постоянно в библиотеку на литературные вечера ходит. Составила ей компанию – пришла в восторг! Я и не знала, что у нас в городе такие праздники души происходят. А еще девчонки из нашей компании в университете третьего поколения занимаются, им так нравится. Наверное, и я пойду. Всю жизнь завидовала рукодельницам, а самой времени не хватало научиться. Вот как раз пора, я думаю…
И молодо хохочет… Что это – волшебство, третья молодость? Да нет. Это проект «Алчевск – город активного долголетия» в действии. Несколько пафосно звучит, согласна. Тогда давайте обратимся к сути этого проекта: простой, доброй и в чем-то домашней, семейной. Потому что истоки идеи – в родительском доме Главы городской Администрации Натальи Пятковой. Любовь к бабушкам-дедушкам есть в каждой нормальной семье, конечно. А в семье Петра Дмитриевича Борченко жило еще и особое почтение к старшему поколению: к дедушке-фронтовику, к бабушке-труженице.
- Папа к своим родителям всегда обращался на «вы», - вспоминает Наталья Петровна. – Всегда уважал их мнение. Сам уже давно взрослый, два института окончил – а с родителями всегда советовался, их голос был главным. Так и нас учили: старики – это, можно сказать, святые люди. Они много пережили, не теряя достоинства. Их надо чтить, помогать во всем… Поэтому мысль, что надо заботиться не только о родных своих бабушках и бабушках, была всегда. В городе у нас уже давно существует университет третьего поколения, доказавший: ветеранам нужна активность, деятельность, чувство своей нужности. Нужна возможность наверстать то, что в молодости не успели, повод не закрываться в четырех стенах. Но университет несколько замкнут в структуре терцентра, а хотелось, чтобы замысел воплощался во всем городе. И смысл проекта «Алчевск – город активного долголетия» в том, чтобы все городские учреждения социального обслуживания, культуры, спорта предлагали что-то интересное для старшего поколения. Физкультура, творчество, возможность получать новые знания…
Собственно говоря, все это происходило и раньше. Не секрет, что именно бабушки и дедушки – самые активные участники всех мероприятий, самые любознательные потребители информации, самые благодарные зрители и ученики. Но с осени 2020 года деятельность такого рода стала продуманной, организованной, целенаправленной.
- За это время более 5000 алчевцев в возрасте старше 50 лет стали участниками проекта, - констатирует Наталья Пяткова. – Мы стараемся предлагать им возможности с учетом широкого круга интересов, которым отличается старшее поколение. Эти люди были воспитаны в любви к хорошей книге, так что не приходится удивляться популярности литературных гостиных и других интересных мероприятий, которые постоянно проводят наши очень творческие библиотекари. Еще, например, популярны у людей «золотого возраста» шахматы. Вот мы и провели к Международному дню шахмат турнир, в котором приняли участие более 20 наших ветеранов и их друзья из Стаханова. Любят наши бабушки и дедушки – особенно бабушки! – петь и танцевать, а их творческие коллективы радостно встречают на всех городских праздниках. Но мы не считаем, что смысл проекта лишь в том, чтобы наполнить содержанием жизнь пенсионеров. Замечательно, когда эти мероприятия сближают разные поколения. Когда ветераны и молодежь, например, поют на одной сцене. Когда спортом вместе занимаются. К Дню металлурга мы проводили велопробег – и педали с удовольствием крутили, как говорится, и старенькие, и маленькие. А в нашем традиционном легкоатлетическом пробеге самому юному частнику было четыре года, а самому старшему – 85! И они же общаются, отношения завязываются. Ветераны получают то, что для них бесконечно важно: общаться с молодежью. Они обогащают друг друга. Я вижу глазки детей, когда они выступают для ветеранов: они понимают, чувствуют, какое нужное дело делают, как им благодарны, они постигают, какая это радость – радовать других. Мальчишки и девчонки получают замечательных, мудрых собеседников, такие уроки жизни, какие может дать только это поколение… Я всегда помню свою бабушку: она была очень доброй, ни с кем не ссорилась, всех старалась понять. Там, где другие походя осудили бы, она искала причину неблаговидного поступка, искала оправдание… Помню, сын мой в подростковом возрасте спорил с нею: неправильно ты, бабушка, меня воспитала, ты меня добрым вырастила, а это плохо… Потом, конечно, повзрослел и понял: бабушка все делала правильно. И я рада, что мой сын до сих пор советуется со мной, как поступить в важных случаях. И еще больше рада, что мы думаем одинаково: поступать надо по-человечески: можешь помочь – помоги, делаешь что-то – делай на совесть. Материальная выгода – ерунда по сравнению с пониманием, что ты остался человеком… Для меня в любом деле важен результат. Нет достойного результата – значит, можно считать, что и не делали ничего. «Главное – участие» - это точно не мой девиз. Главное – победа, я считаю. Главное – уверенность, что сделано все, что в наших силах.
С таких позиций Наталья Петровна подходит и к проекту «Алчевск – город активного долголетия». Чтобы было, как в доброй советской песне: не только молодым везде дорога, но и старикам везде почет. Да не просто почет – условия, чтобы сохраняли и здоровье, и энергию, и вкус к жизни в любом возрасте. Ведь уже научно доказано: старость наступает тогда, когда человек позволяет себе погрузиться в это состояние.
- Так и есть, - поддерживает пенсионер Геннадий Анатольевич. – Себя поймал на том, что начал раскисать, мысли появились: я уже старый для этого, поздно… И так на себя рассердился! А тут еще жена в университет третьего поколения записалась на здоровы образ жизни, потом на компьютерную грамотность. Ну, и я решил за себя браться. Вспомнил, что в музыкальной школе учился, достал баян, начал навыки восстанавливать. Ничего, руки помнят! Думаю, буду играть для наших поющих бабушек – хотя их и бабушками не назовешь. Вон подруга жены в 70 лет кавалера себе нашла: утром на пробежку вместе, по вечерам в парке гуляют, в кино да на концерты ходят. Оказывается, столько интересных мероприятий в городе, как раз нашему возрасту по вкусу…
Проект активного долголетия деятельно поддерживает и популяризирует и городская ветеранская организация. Благодаря этому обозначилось еще одно важное направление: сохранение связи пенсионеров со своими трудовыми коллективами. К сожалению, некоторым знакомо горькое чувство: не успел уйти – о тебе забыли, будто и не было долгих лет, когда не просто работал – душу отдавал… Конечно, так не должно быть.
- Чем дольше работает проект, тем больше направлений работы мы видим, - отмечает Глава городской Администрации. – А главная цель одна: чтобы ветераны сохраняли здоровье, бодрость и душевную молодость, оставались в центре городской жизни. Конечно, непростая эпидситуация внесла коррективы, часть мероприятий мы проводим онлайн. Но для наших продвинутых бабушек и дедушек это не препятствие, почти все они с компьютером на «ты». На сайте городской Администрации мы создали рубрику, которая так и называется: «Алчевск – город активного долголетия». Там можно найти всю информацию и проводимых мероприятиях. Так что проект работает, и когда видишь результат, все трудности кажутся мелочью. Мне искренне хочется, чтобы наши ветераны подольше оставались с нами, давали молодежи то, что могут дать только они. Такой след оставили в моей душе мои бабушки и дедушки, мои родители – в душе моих детей… Моей внученьке на днях исполнилось шесть месяцев, и я уже думаю о том, что пришла моя очередь своим примером объяснить ей, что надо быть добрым, уважительным человеком, человеком созидания… Чтобы не потерялось то, чем дорожили наши старшие. Чтобы мы сберегли и передали дальше их трудолюбие, доброту и искренность, потому что только это и есть настоящие драгоценности".
Юлия Черепнина (по материалам газеты ОГНИ № 32 от 6.08.2021)