Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Профилактические меры, которые помогут снизить риск возникновения заболеваний щитовидной железы

Среди многочисленных форм злокачественных заболеваний опухоли щитовидной железы составляют всего 1-3%. Раком щитовидной железы в 6 раз чаще заболевают женщины. Из всех европейских стран в России самая высокая заболеваемость раком щитовидной железы, который лидирует среди всех опухолей эндокринной системы. Количество онкологических болезней щитовидной железы в последние десятилетия существенно возросло. Чаще страдают от этого недуга лица старше 40 лет. Замечено, что с возрастом вероятность заболевания возрастает.

Заболеваемость раком щитовидной железы имеет несколько пиков, обусловленных возрастом и состоянием ткани щитовидной железы:

- Первый пик выпадает на период полового созревания детей.

- Второй приходится на середину между 30 и 40 годами жизни. Как правило, рак развивается в этом возрасте на фоне неизмененной тиреоидной ткани.

- Третий пик совпадает с началом климактерического периода и соответствует началу шестой декады жизни.

- Четвертый пик заболеваемости раком щитовидной железы выпадает на середину седьмого десятилетия жизни людей. В этом возрасте развивается одна из наиболее злокачественных опухолей человека – недифференцированный рак.

Рак щитовидной железы является так называемой «опухолью наружной локализации»: щитовидная железа расположена под кожей и легко доступна для обследования, в том числе и простейшего прощупывания, и осмотра этой области. В связи с этой особенностью достаточно большое число случаев рака щитовидной железы выявляется на профилактических осмотрах (около 15%). По этой же причине рак выявляется в более чем двух третях случаев на начальной стадии (первая и вторая – около 70%), что дает больше шансов на своевременное и успешное лечение.

К настоящему времени накоплено большое количество фактов, проливающих свет на причины возникновения опухолей. В этиологии рака щитовидной железы важное значение имеют генетические и экологические факторы (в 40% случаев), в особенности сочетание этих обстоятельств жизни, наблюдающихся почти у каждого третьего больного с патологией щитовидной железы.

В настоящее время проблема радиационной причины возникновения опухоли становится одной из самых актуальных. Растет антропогенное загрязнение внешней среды, в том числе и радионуклидами. Увеличивается число людей, подвергающихся облучению области головы и шеи.

Рак щитовидной железы развивается на фоне снижения функции щитовидной железы в условиях недостатка йода или поражения ионизирующим излучением, химическими канцерогенами, тяжелыми психогенными травмами.

Недостаток йода в пище приводит к снижению функции щитовидной железы и компенсаторному увеличению ее размеров, что, в свою очередь, повышает риск развития рака щитовидной железы. Также повышает риск развития рака щитовидной железы и активное увлечение солнечными процедурами, что тоже весьма актуально для нашего края.

Необходимо срочно обратиться к врачу при следующих проявлениях данной патологии:

- Изменение голоса, осиплость.

- Нарушение дыхания.

- Нарушение глотания, ощущение «комка» в горле.

- Набухание шейных вен, одутловатость лица.

- Возникновение опухоли на шее.

Профилактические меры, которые помогут снизить риск возникновения заболеваний щитовидной железы, очень просты:

- В пище должно быть достаточное количество продуктов, содержащих повышенное количество йода: йодированная соль, курага, грецкие орехи и т. д.

- Желательно не находиться длительно на солнце, особенно в периоды его активности: летом в обеденное время.

- Необходимо регулярно наблюдаться у врача-эндокринолога людям с любыми заболеваниями щитовидной железы, чтобы не пропустить выявление рака в начальных стадиях, особенно если уже были заболевания данного органа у близких родственников.

Мериуц О. В., врач-рентгенолог ГУ «АОД»