Алчевские врачи рассказали, как избежать сезонных обострений хронических заболеваний 05.05.2016
Наслаждаться теплом, солнцем, пробуждением природы, первыми подснежниками - это большая радость. Но многим не позволяет радоваться боль, возникающая в это прекрасное время внезапно. Именно весной часто напоминают о себе язвы, гастриты, бронхиты, артриты, прыгает давление, обостряются сердечно - сосудистые заболевания, болезни почек. Люди быстро устают, их мучает депрессия, бессонница или, наоборот, постоянно ходят сонными.
Почему это происходит и, главное - можно как-то избежать весенних обострений болезней? Человеческий организм является неотъемлемой частью природы и подчиняется определенным ритмам. Он реагирует на изменение погоды, светового дня, температуры воздуха и т.д. и стремится к этим изменениям приспособиться. Весной в течение дня погода может несколько раз меняться. То светит солнце, то дождь. И организм в растерянности: он не знает, как на это реагировать, до какой температуры приспосабливаться. От такой постоянной «чехарды» он устает, ослабевает.
Кроме того, весной организм получает меньше питательных веществ.
А недостаток витаминов и биологически активных веществ, конечно, делает организм слабее.
Скажем, весной довольно часто обостряется язва желудка. И происходит это потому, что организму не хватает питательных веществ для восстановления слизистой оболочки желудка.
Иммунная система весной становится слабее, а разного рода вирусы, бактерии никуда не делись, они окружают нас, и она не всегда может дать им отпор, поэтому люди чаще болеют. Заболеваемость гриппом, ОРВИ также нередко достигает пика именно весной, когда иммунитет человека ослаблен.
Обострение сердечно - сосудистых заболеваний возрастает из-за увеличения вязкости крови. Здесь следует принять во внимание, как человек работает и как восстанавливает силы. Работаем мы больше, потому что к этому нас побуждает длиннее световой день, соответственно, меньше времени остается на восстановление сил. Вязкость крови стала больше - и возникли проблемы с сердцем, сосудами.
Как избежать обострения болезней?
Прежде всего, нужно пересмотреть рацион питания. Ту порцию пищи, которую мы потребляем в течение дня разбить на меньшие части и есть 4-5 раз.
При режиме питания небольшими порциями организму легче переварить пищу, и он получит больше питательных веществ, и меньше будет давать сбои. Достаточное количество питательных веществ уменьшит и вязкость крови, соответственно, меньше будет нагрузка на сердце и сосуды.
Чтобы преодолеть гиповитаминоз (недостаток определенных витаминов), активно используйте в пищу замороженные ягоды (чернику, смородину, землянику, клубнику, малину). В них витамина «С», так необходимого организму, сохраняется до 90%. И чтобы его не терять, кладите замороженные ягоды в теплую кашу, потому что чем больше времени пройдет от извлечения из морозилки к потреблению, тем меньше в ягодах этого витамина останется.
Очень кстати будет отвар шиповника, который содержит не только витамин «С», но и «А» и «Е». Продолжайте употреблять квашеную капусту, потому что в ней, кроме витамина «С», есть и витамины группы «В», а также микроэлементы: калий, кальций, фосфор и др.
За иммунитет, который в это время крайне нуждается в поддержке, отвечает витамин «А». Его много в растительных маслах шиповника и тыкве. Их можно употреблять по чайной или десертной ложке два-три раза в день. Кстати, эти масла содержат еще один очень важный для человека витамин - Е, от его недостатка особенно страдают люди старшего возраста. Кроме названных масел, пополнить организм витамином «А» можно с помощью грецких орехов, желтков яиц, жирной рыбы, подсолнечных и тыквенных семечек.
Запаситесь сухофруктами. Одно-два приема пищи можно заменить сухофруктами. Они - источник клетчатки - пищевых волокон, которые нормализуют процесс переваривания.
Кроме питания, для укрепления защитных сил организма нужен полноценный здоровый сон не менее 8часов, прогулки на свежем воздухе, физическая активность (утренняя гимнастика, прогулки на велосипеде, быстрая ходьба).
Для укрепления иммунитета и сосудистого тонуса следует закаляться, хотя бы утром принимать контрастный душ. Но, если раньше этого не делали, то начните процедуры с ног, постепенно подвергая контрастному душу все больший участок тела. Потом быстренько разотрите тело полотенцем.
Если следовать этим советам, приход весны будет нам только в радость.
О.Н. Данилова, заведующая дневным стационаром №2 поликлиники №1 ГУ «АЦГМБ»