Состоялась праздничная встреча «Песни и поэзия Победы» 05.05.2021
76 лет прошло, как отгремела Великая Отечественная война, но мы до сих пор слушаем и поем песни военных лет. Их по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и победить. Сколько их — прекрасных и незабываемых, с собственной интересной жизнью и часто захватывающей историей.
5 мая в преддверии всенародного праздника – Дня Победы, в центральной библиотеке состоялась праздничная встреча «Песни и поэзия Победы». Участниками встречи стали слушатели университета 3 поколения, дети войны, читатели библиотеки.
Библиотекари познакомила присутствующих с историей создания фронтовых песен: «Священная война», «Синий платочек», «В прифронтовом лесу», «Огонек» «Смуглянка», «Майский вальс» и другие. Многие песни, созданные еще до войны, прошли с нашей армией от Волги и до Берлина, получив второе рождение. К их числу, бесспорно, можно отнести знаменитые песни «Катюша», «Синий платочек» и др. А песне «В землянке» суждено было стать одной из первых лирических песен, рожденной в пламени Великой Отечественной войны. Все они стали одними из самых ярких символов Великой Отечественной войны.
Участники встречи вместе с библиотекарями проникновенно читали стихи известных поэтов-фронтовиков: Константина Симонова, Эдуарда Асадова, Булата Окуджавы, Александра Твардовского, Юлии Друниной.
Прошли годы, страна залечила военные раны, но поэзия и песни, опаленные войной, звучат и сегодня. Они нисколько не постарели. «Это бессмертные песни! – сказал о них полководец Великой Отечественной войны маршал Советского Союза Георгий Жуков. – Потому что в них отразилась большая душа народа…».
Отдел культуры