Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Учащиеся ГОУ ЛНР «УВК «Надежда» посетили Литературный музей Владимира Даля 27.04.2021

В рамках 220-летия со дня рождения Владимира Ивановича Даля – выдающегося исследователя русского языка, автора труда «Толковый словарь живого великорусского языка», этнографа, писателя, военного врача и нашего земляка, 2021 год в Республике объявлен Годом Владимира Даля.

 Учащиеся 6 класса ГОУ ЛНР «УВК «Надежда» посетили Литературный музей Владимира Даля в городе Луганске.

Так как в классе ведётся познавательная работа по изучению жизни и творчества В.И. Даля, то посещение музея стало для ребят ещё одной страницей в этой деятельности. На улице, носящей теперь имя Владимира Даля, находится дом, в котором жила его семья. Старинный особняк стал музеем, и надпись на мемориальной доске гласит: «В этом доме в 1801 году родился выдающийся писатель и лексикограф Владимир Иванович Даль».  В тихом уютном дворике – мраморный бюст Казака Луганского, Владимира Ивановича Даля.

Сотрудники музея радушно встретили гостей. Любовь Ивановна Приходько провела интересную содержательную экскурсию.

Ребята узнали, что музей основан 22 ноября 1986 года на улице, где родился будущий лексикограф.   

Снаружи дом-музей В. Даля кажется совсем маленьким. В комнатах дома-музея представлены экспозиции, посвященные жизни и творчеству писателя, а также истории возникновения его «Толкового словаря живого великорусского языка». В музее хранится полное собрание сочинений Даля в 10-ти томах, датированное 1897-1898 годами, редкие литографии, все издания «Толкового словаря живого великорусского языка». В фондах музея хранятся литературные произведения писателя, изданные в течение 1836-1855 годов, а также его научные труды.

Научным сотрудникам музея удалось собрать в полном объёме прижизненные издания литературных произведений В. И. Даля. Кроме этого в доме-музее хранится фотокопия «Русских сказок», первый тираж которых был практически полностью уничтожен царской цензурой.

Ценнейшим экспонатом музея В. Даля являются литографии, иллюстрирующие записку «Исследования о скопческой ереси», которая была подготовленная писателем-лексикографом в бытность его государственным чиновником. Эта записка была сделана на высоком уровне и вышла лишь в 20 экземплярах.

Экспозиция музея представлена личными вещами и предметами быта Владимира Даля и его семьи. Литературный музей красив и уютен: интерьеры в стиле XIX в., книги, картины, портреты В. Даля, его родных, статуэтки, мебель и пианино. На нем играл В. И. Даль. Все комнаты домика наполнены необыкновенной атмосферой, которая излучается от собранных здесь предметов старины.

Управление образования