Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

 

  

 

 

В Алчевске состоялось торжественное открытие музея «Земля героев»

 

 

Самое интересное

 

В рамках акции «Алчевск весенний: очистим город от мусора!» проведен субботник

В центральной библиотеке состоялась историко - патриотическая панорама «Так рождалась Республика»

 

Алчевск готовится к празднованию дня Победы 

 

Рубрики

Актуальность вакцинации новорожденных в формировании здоровья

Ежегодно по инициативе Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) в последнюю неделю апреля в странах Европы   проводится   Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).  В 2021 году ЕНИ пройдет с 26 апреля по 2 мая. Важнейшим инструментом борьбы с инфекционной заболеваемостью является вакцинация. Благодаря программам вакцинопрофилактики мы забыли про оспу, случаи полиомиелита стали единичными, а дифтерию помнят разве что врачи-инфекционисты с многолетним стажем.  Наука доказала: прививки необходимы. Сегодня — в век развитой транспортной коммуникации — невозможно сдерживать инфекционные болезни в отдельно взятой стране. Во многих странах разработан собственный календарь прививок – официальный документ, в котором указан порядок вакцинации населения от актуальных на сегодняшний день инфекций.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения первая вакцинация осуществляется в первые сутки жизни ребенка – вакцина против вирусного гепатита В, независимо от инфицированности матери. Вакцина содержит поверхностный очищенный антиген вируса гепатита В. Заразиться гепатитом В от вакцины невозможно.

Гепатит В — тяжелая инфекционная болезнь печени, вызываемая гепаднавирусом. Вирус легко передается через кровь и может быть обнаружен в слюне, поте, слезах и других выделениях организма. Течение гепатита В бывает острым, затяжным или хроническим; нередко с проявлением желтухи; может привести к циррозу и раку печени. Вирус может выявляться и у здоровых носителей. Чаще всего гепатит В протекает в тяжелых формах, при этом возможно развитие массивного некроза печени в виде печеночной комы, с летальным исходом, особенно у детей первого года жизни.

Вследствие повсеместной распространенности и высокой заболеваемости вирусные гепатиты представляют серьезную медико-социальную проблему для мирового здравоохранения. По экспертным оценкам, насчитывается до 400 млн носителей вируса гепатита В. В России — 5 млн носителей, из которых до 97,8% составляют лица в возрасте 19–39 лет. Вирусные гепатиты являются большой проблемой педиатрии в связи с высокой инфицированностью детей.

Основной способ, позволяющий снизить распространение инфекции гепатита В — иммунопрофилактика. Многочисленные исследования, проведенные в различных странах, установили высокую иммуногенность вакцин против гепатита В. Частота образования поствакцинальных антител может достигать 97% и выше. Ревакцинация производится в 1, 2 и 6 месяцев жизни ребенка для выработки стойкого иммунитета на несколько лет.

Ближайшая прививка, которая соседствует с вакцинацией против гепатита – это вакцинация против туберкулеза (интервал 3-7 дней). Противотуберкулезная вакцина — препарат из живых ослабленных бактерий, которые не вызывают у человека заболевания.  При этом они сохраняют способность размножаться в месте введения, и иммунные клетки реагируют на них как на обычные бациллы. В результате происходит формирование иммунитета к опасным бактериям туберкулеза, которые могут попасть к ребёнку от больного туберкулезом человека.

Ещё в начале 90-х годов ХХ столетия остро возникла проблема туберкулеза у населения постсоветского пространства. Для снижения остроты проблемы международные органы здравоохранения определили одним из главнейших компонентов программы борьбы с туберкулезом иммунизацию как метод, повышающий устойчивость здорового человека к туберкулезной инфекции.

Одной из причин сложившейся ситуации является изменение в последние годы иммунобиологической реактивности организма детей под влиянием внешних и внутренних неблагоприятных факторов: увеличение груза генетических факторов, ухудшение состояния здоровья с увеличением числа часто болеющих детей, участившиеся соматические и гинекологические заболевания будущих мам, патология беременности и родов. Многие инфекционно-воспалительные заболевания во время беременности протекают скрыто. Обнаружено, что иммунная депрессия у новорожденных при внутриутробной инфекции сохраняется в течение 6 месяцев и более, являясь основой для формирования иммуноопосредованной патологии.

Вакцинация БЦЖ завоевала признание во многих странах: она обязательна в 64 странах мира, официально рекомендована в 118. Ревакцинацию БЦЖ проводят 59 стран. Данная прививка проведена уже у более 2 млрд человек всех возрастов и остается основной формой профилактики туберкулеза в большинстве стран, предупреждая развитие тяжелых форм заболевания. Вероятность заболевания среди не привитых вакциной БЦЖ детей раннего возраста из контакта с больным туберкулезом составляет 85,7%, при этом из контакта с неустановленным бактериовыделением — 50%.  Иммунизация БЦЖ снижает смертность от туберкулеза у детей на 75–80%.

Многолетний опыт вакцинопрофилактики в мире показал, что вакцинопрофилактика является ключевым звеном в системе мероприятий по ликвидации управляемых инфекций, предупреждению их возникновения и распространения. Благодаря формированию популяционного иммунитета против управляемых инфекций, обеспечивается защита от возникновения и распространения заболеваний у лиц, по каким-либо причинам не прошедших вакцинацию.

 

В.И. Азарова, врач педиатр-неонатолог ГУ «АЦМиР»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 26