Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

 

  

 

 

В Алчевске состоялось торжественное открытие музея «Земля героев»

 

 

Самое интересное

 

В рамках акции «Алчевск весенний: очистим город от мусора!» проведен субботник

В центральной библиотеке состоялась историко - патриотическая панорама «Так рождалась Республика»

 

Алчевск готовится к празднованию дня Победы 

 

Рубрики

Осторожно, клещи!

С началом весны по поводу укусов клещами за медицинской помощью в травматологический пункт обратилось 6 человек. Для нашей географической зоны опасность представляет  болезнь Лайма, которая передаётся человеку и животным при укусе клещами. При бактериологическом исследование клещей направленных Алчевской  горсанэпидстанцией   в отдел особо опасных инфекций республиканской санэпидстанции  зараженность  клещей  боррелиями  - возбудителями болезни Лайма не выявлена.

Однако, по вине клещей ежегодно инфицируются жители нашего города. В 2020 году заболело болезнью Лайма 10 человек. Инкубационный период длится от 3 до 32 дней. Заболевание обычно начинается остро с появлением болезненности, зуда, отека в месте присасывания клеща. Больные жалуются на головную боль, общую слабость, недосыпание, тошноту, чувство стягивание и нарушение чувствительности в месте укуса клещом. В это же время появляется характерное покраснение кожи (эритемы) – основной клинический признак заболевания. Очень важно для сохранения здоровья при обнаружении клеща сразу обратится в травматологический пункт, который расположен рядом с приемным отделением ГУ «Алчевская центральная городская многопрофильная больница» и работает круглосуточно.

Чтобы обезопасить себя от укуса клеща, каждый должен соблюдать определенные меры предосторожности. Большую роль играет правильная экипировка одежды при прогулках в лесу, балках и других зеленых зонах.  Тело должно быть защищено от клеща. Брюки должны быть заправлены в носки, рубашка заправлена  в брюки. Рубашка должна быть с длинными рукавами и застегнутыми манжетами.

Голова  излюбленное место для клеща, поэтому позаботьтесь о ее защите. Это должна быть плотно завязанная косынка или капюшон.

Можно использовать репелленты – отпугивающие средства, но обязательно обращайте внимание на аннотацию, где должно быть указано, что репеллент рассчитан не только на гнус, но и на клещей.

По возращении домой внимательно осмотрите себя и друг друга. Переоденьтесь в другую одежду.  Одежду, в которой вернулись,  тщательно вытряхните,  и осмотрите на наличие клещей. 

Выполняя эти не сложные рекомендации, Вы защитите себя и отдых на природе принесет Вам здоровье, а не проблемы.

 Ермоленко Валерий Дмитриевич, зав. дезинфекционным отделом Алчевской горСЭС

 

 

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 26