Бешенство. Профилактика и предупреждение 23.04.2021
Среди инфекционных заболеваний бешенство занимает особое место в связи с абсолютной летальностью. Если впервые часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет. По статистике 40% людей, которых укусили, вероятно, бешеные животные - дети до 15 лет.
В связи с большим количеством бродячих кошек и собак существует опасность контакта их с дикими животными, которые могут быть разносчиками бешенства.
Человек и животное заражаются бешенством от больного животного при укусе и попадании в рану слюны больного животного.
Бешенство – одно из самых древних и опасных инфекционных заболеваний животного и человека. Возбудителем бешенства является вирус, который накапливается в мозге и слюнных железах больного животного и выделяется вместе со слюной. Вирус в слюне больного животного появляется за 5 -10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому, даже если укус был нанесен здоровым на вид животным, необходимо немедленно обратиться к врачу, а животное должно быть изолировано и наблюдаться ветеринарным врачом. До выяснения факта заболевания животного, его нельзя убивать. В противном случае проведение курса прививок обязательно.
Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.
При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.
Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно.
Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас от бешенства!
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»