Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

 

  

 

 

В Алчевске состоялось торжественное открытие музея «Земля героев»

 

 

Самое интересное

 

В рамках акции «Алчевск весенний: очистим город от мусора!» проведен субботник

В центральной библиотеке состоялась историко - патриотическая панорама «Так рождалась Республика»

 

Алчевск готовится к празднованию дня Победы 

 

Рубрики

Бешенство. Профилактика и предупреждение

Среди инфекционных заболеваний бешенство занимает особое место в связи с абсолютной летальностью. Если впервые часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет. По статистике 40% людей, которых укусили, вероятно, бешеные животные - дети до 15 лет.

В связи с большим количеством бродячих кошек и собак существует опасность контакта их с дикими животными, которые могут быть разносчиками бешенства.

Человек и животное заражаются бешенством от больного животного при укусе и попадании в рану слюны больного животного.

Бешенство – одно из самых древних и опасных инфекционных заболеваний животного и человека. Возбудителем бешенства является вирус, который накапливается в мозге и слюнных железах больного животного и выделяется вместе со слюной. Вирус в слюне больного животного появляется за 5 -10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому, даже если укус был нанесен здоровым на вид животным, необходимо немедленно обратиться к врачу, а животное должно быть изолировано и наблюдаться ветеринарным врачом. До выяснения факта заболевания животного, его нельзя убивать. В противном случае проведение курса прививок обязательно.

Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.

При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.

Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно.

Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас от бешенства! 

Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»

 

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 32