Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

 

  

 

 

В Алчевске состоялось торжественное открытие музея «Земля героев»

 

 

Самое интересное

 

В рамках акции «Алчевск весенний: очистим город от мусора!» проведен субботник

В центральной библиотеке состоялась историко - патриотическая панорама «Так рождалась Республика»

 

Алчевск готовится к празднованию дня Победы 

 

Рубрики

В Алчевском городском историческом музее открыта фотовыставка, посвященная 180-летию со дня рождения Х.Д. Алчевской

Значительное воздействие на умы и души жителей нашего края во второй половине 19 века оказали просветители, люди, распространяющие знания, просвещение. К таким подвижникам-просветителям относится и Христина Даниловна Алчевская.

16 апреля  2021 года в  Алчевском городском историческом музее  прошло открытие фотовыставки, посвященной 180-летию со дня рождения Х.Д. Алчевской, известного педагога-организатора воскресных школ к. 19-н.20 веков.      

На выставке  представлены книги, фото, документы, рассказывающие о жизнедеятельности Х.Д. Алчевской. В своих дневниках «Передуманное и пережитое» Христина Даниловна, будучи блистательным публицистом,  ярко описывает события, встречи, которые произвели на нее впечатление и которые связаны с организацией женских воскресных школ во второй половине 19-н.20 веков.

Харьковская женская воскресная школа была образцом и методическим центром воскресных школ в России! В 1879 году  Алчевскими была построена  народная школа в нашем крае.

«У каждого человека, - писала Х.Д. Алчевская, - бывает свой пункт помешательства. Моим пунктом являлась мысль обучить как можно больше женщин грамоте. Мне казалось всегда, что мужчины гораздо счастливее в этом направлении. Что же касается женщины, то предрассудок против ее образования живет, начиная с хаты и кончая палатами…».

Важную роль в педагогической работе Христины Даниловны сыграл ее муж – А.К. Алчевский, известный банкир, промышленник и меценат. Он с удовольствием финансировал школы, которые основала его жена, постоянно поддерживал ее в мысли, что она делает очень важное и нужное для народа дело.

Почти шесть десятилетий своей жизни Христина Даниловна Алчевская отдала делу  народного образования. От учителя   до  руководителя воскресной школы и вице-президента Международной  лиги просвещения – таков путь народного просветителя, блистательного публициста.

      Отдел культуры 

 

         Отдел культуры

Категория: Новости, Культура

Просмотров: 25