11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Гитлеровская Германия создала 14 тысяч концлагерей, в которых за годы войны содержалось 18 миллионов людей, 12 миллионов – погибло, каждый пятый – ребенок, 5 миллионов человек – советские граждане. Как правило преступления нацистов связывают с лагерями уничтожения в Германии и Польши. Менее известно, что в живописной далекой Норвегии нацисты также организовывали лагеря для военнопленных, которые постепенно стали лагерями смерти.
Когда в результате военной операции «Везерюбунг» в апреле 1940 года территория Норвегии и Дании были оккупированы нацистами, перед германским командованием возник вопрос об источнике рабочей силы для строительства военных укреплений – Атлантического вала. Это и стало основной причиной появления на территории Норвегии разветвленной системы лагерей для военнопленных и «восточных рабочих».
Первые эшелоны с советскими военнопленными прибыли в Норвегию уже в августе 1941 года. Всех прибывших помещали в сборный лагерь или трудовой батальон. На территории Норвегии существовало до 500 лагерей, в которых находилось до 100 тысяч советских граждан, большая часть из которых – военнопленные.
Около 14 тысяч советских военнослужащих погибли в Северной Норвегии.
К сожалению, не все имена погибших до сих пор известны. Многие из родственников и внуков даже не знают, что их, например, дедушка погиб в Норвегии.
Сегодня есть сведения лишь о 2700 военнопленных, навечно оставшихся в норвежской земле.
Умерших скидывали в общие могилы, если вообще хоронили, а при капитуляции было уничтожено множество документов, связанных с лагерями.
На военном кладбище Тьётта находится большая братская могила с 7-метровым монументом. Надпись на монументе гласит: «В благодарную память о советских солдатах, погибших в Северной Норвегии во время войны 1941-1945 гг. и похороненных здесь». Это выглядит как символ могилы неизвестного солдата.
Рядом с монументом на отдельных плитах нанесены имена 826 из 7551 советских жертв, латинскими буквами и кириллицей.
Условия жизни в лагерях были ужасные. Главной угрозой военнопленныx в Норвегии были, скорее всего, болезни. Дифтерия, туберкулёз, отёки и воспаление лёгких распространялись быстро.
В информации комитета по расследованию немецких военных преступников в Норвегии написано: «Страдающие туберкулезом военнопленные размещались в малых фанерных хижинах, условия в которых были ужасны для умирающих. Среди узников был врач. Но у него не было медикаментов. Врач-эсесовец посещал лагерь раз в неделю. Целью визита было, наверное, наблюдать, как узники умирают, а не оказывать им помощь…».
Кроме того, умирали от издевательств, голода и холода.
Многие лагеря в Северной Норвегии были настоящими лагерями смерти по причине нехватки еды.
Так в июле 1945 г. в Тронденесе, город Харстад, была зарегистрирована могила с телами 1800 человек. Из них 609 были расстреляны, а остальные умерли от голода.
Тронденес – норвежская военная база в Харстаде, построенная в 1943 году немецкими войсками в качестве звена Антлантического вала. Сохранилась в почти неизменном виде со времени постройки. В Тронденесе расположен Музей г. Харстад. Реконструкцию концлагеря можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=r_JoR16hI7k
Удивительно, наша землячка, Хиневич Светлана, выпускница Детской художественной школы, ДонГТУ (архитектура), в 2010-2011 годах жила в Норвегии и занималась реконструкцией этого лагеря в качестве дизайнера. Там она узнала, что среди погибших в концлагере были и наши земляки, жители Луганщины. Эту информацию она передала в городской исторический музей.
Местное норвежское население испытывало симпатию и сочувствие к пленным, которые подвергались издевательствам. Многие давали пленным еду и одежду, подбадривали их улыбкой и показывали свое дружелюбие. Многие помогали пленным, рискуя своей жизнью.
Эли Холтсмарк было во время войны 12 лет. Зрелище пленных в лагере при больнице в Бергене произвело на нее сильное впечатление, она вспоминала: «Мы подползали к самому забору. Там стояли пленные, в серой униформе, худые, слабые, но очень радостные. Еду передавали под плотным проволочным заграждением. Охранники-немцы хорошо это видели, но ничего не предпринимали. Мы видели, как пленные радостно поедали передачи с едой. Они выглядели стариками, с серой кожей, прорезанной глубокими морщинами. Сильные, натруженные руки. Но глаза были молодыми, весело и дружелюбно смотрели они на нас. Однажды, когда я передавала еду под ограждением, навстречу протянулась большая рука и пожала мою…».
Вместе с тем в норвежских газетах публиковались предупреждения о строжайшем наказании за какую-либо помощь советским военнопленным
На момент освобождения в 1945 г. на норвежской земле находилось около 84 000 советских военнопленных. Многие из них нуждались в медицинской помощи.
В июне 1945 г. шведский Красный Крест принял от немцев местный лазарет в Клунгсете, Фауске. За короткое время шведские и норвежские врачи и медсестры оказали медпомощь 400 советским пациентам. Было много случаев запущенного туберкулёза и голодного опухания. Шведский Красный Крест снабжал все лагеря в губернии Нурланд диетическим питаниeм, насколько хватало запасов.
13 июня 1945 г. началась отправка домой, или репатриация, советских граждан. Все доступные суда и транспортные пути через Швецию были использованы для этой цели.
Вторая мировая война вошла в историю как тотальный конфликт, приведший к огромным материальным, культурным и людским потерям. Одной из многочисленных категорий жертв войны были военнопленные. Чем ожесточеннее шли бои, тем больше становилось военнопленных, тем быстрее пополнялись нацистские лагеря. Чьи-то жизни обрывались на «фабриках смерти», а кто-то, пережив все, возвращался домой.
Сегодня в Норвегии чтут память об узниках концлагерей. Открывают музеи, выставки, ухаживают за братскими могилами.
13 лет потребовалось хранителю Центра "Фальстад", доктору наук Марианне Неерланд Сулейм, чтобы собрать материал для выставки о судьбе советских военнопленных. Вначале она располагалась в норвежском Государственном Музее обороны, а позже была перенесена в центр "Фальстад", который находится в том месте, где когда-то располагался одноименный концентрационный лагерь. Позже по образцу данной экспозиции были сделаны две передвижные выставки, теперь путешествующие по Норвегии и России. Для чего? Для пополнения знаний о событиях 1939-1945 годов, которые нельзя забывать.
ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=r_JoR16hI7k
Отдел культуры