Как сон влияет на состояние здоровья
Сон – это естественное физиологическое состояние, противоположное состоянию бодрствования, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир. По данным ВОЗ, взрослому человеку необходимо спать от шести до восьми часов в сутки. Об опасности нехватки сна неоднократно говорилось. Она существенно влияет на качество жизни, настроение, работоспособность, самочувствие, ускоряет процесс старения. Впервые Всемирный день сна прошёл 14 марта 2008 года по инициативе Международного комитета дня сна, Международной ассоциации медицины сна и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу перед днем весеннего равноденствия. Каждый год мероприятия в рамках дня посвящены определенной теме. В 2021г. тема: «Враги хорошего сна».
Сон — особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Вовремя правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, «приводит себя в порядок». Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил.
В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции.
Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни. При недостатке сна у человека развивается пессимизм; пропадает чувство юмора; появляются замкнутость, раздражительность, зацикленность на одних и тех же проблемах; отмечаются ухудшение памяти и внимания, что особенно важно для людей, находящихся за управлением машин, для студентов. Неполноценный сон приводит к повышению аппетита и развитию ожирения. У людей, не соблюдающих режимы сна и отдыха, возникает синдром хронической усталости, чаще развиваются болезни эндокринной системы (сахарный диабет), сердечно - сосудистой системы (артериальная гипертензия, инсульт, инфаркт), желудочно-кишечного тракта и обострения хронических заболеваний.
На качество сна влияет ряд факторов: температура окружающей среды, эмоциональное состояние человека, долгие вечерние интеллектуальные или физические занятия, яркий свет в помещении для сна, шум, переутомление, повышение артериального давления, обострения хронических заболеваний и др.
Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний.
Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон — один из действенных способов профилактики сердечно - сосудистых и многих других заболеваний, ожирения. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, «счищая» с нейронных соединений ненужные белки.
Для того чтобы высыпаться, достаточно следовать нескольким простым правилам. Старайтесь не накапливать периоды «недосыпа». Не стоит принимать перед сном алкоголь и кофеиносодержащие продукты — они негативно влияют на нервную систему. Известно, что вредит качеству сна и то, если вы ложитесь спать голодным или, наоборот, плотно поев. После ужина и до сна должно пройти около 4-х часов.
Однако, спать много — не менее вредно, чем недосыпать. Некоторые специалисты считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.
Сделайте полноценный ночной отдых полезной и правильной привычкой.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»