Всемирный день борьбы с глаукомой
6-го марта по инициативе Всемирной ассоциации общества глаукомы и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой.
Ключевая задача Всемирного дня борьбы с глаукомой – повышение информированности населения об этом заболевании.Некоторые опасные заболевания глаз на начальной стадии протекают совершенно бессимптомно. И одно из них – глаукома. В настоящее время глаукома – одна из основных причин слепоты и слабовидения.
Так что же такое глаукома? Это хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующиеся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления необратимыми изменениями зрительного нерва и характерными изменениями полей зрения, в результате приводящие к прогрессирующему снижению зрения вплоть до полной слепоты.
Для начала давайте разберемся, почему и у кого возникает глаукома. Первичной глаукомой болеют, в основном, люди зрелого возраста, от 40 лет и старше. Причины заболевания различны - наследственная предрасположенность (глаукома у родителей, братьев, сестер), анатомические особенности глаза, инволюционные изменения дренажной системы глаза, воспалительные заболевания глаза, длительный прием стероидных препаратов, осложненная близорукость, прогрессирующая дальнозоркость, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сосудистые кризы, черепно-мозговые травмы. Поэтому с целью своевременного выявления заболевания всем лицам старше 40 лет, а родственникам больных глаукомой - старше 35 лет, необходимо не реже одного раза в год обследоваться у врача-офтальмолога.
Далеко зашедшая глаукома ведет к необратимому процессу снижения зрения и развитию слепоты. Особенностью формирования болезни является бессимптомное начало, поэтому в самом начале заболевания больные не отмечают никаких субъективных нарушений зрения и не предъявляют никаких жалоб. И лишь в 15-ти процентах случаев отмечают периодическое затуманивание зрения и радужные круги при взгляде на свет, и очень редко боли в глазах, в надбровных дугах. Чаще всего человек не может почувствовать повышение внутриглазного давления. Поэтому заболевание выявляется случайно при профилактическом осмотре врачом-офтальмологом или, когда уже наступают зрительные нарушения, изменения в поле зрения (дефекты, сужение), снижение остроты зрения, как правило, в развитой стадии болезни.
К сожалению, за последний год возросло количество случаев острого приступа глаукомы. Приступ сопровождается сильной головной болью, болью в глазу, тошнотой, общей слабостью. Зрение резко снижается, зрачок расширяется, глаз краснеет, становиться плотным как камень. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу!!! Если приступ не купируется в течение суток, то потребуется срочное оперативное вмешательство.
Глаукома быстро прогрессирующее заболевание и без своевременного выявления и лечения болезни наступает необратимая слепота. Лечение, начатое на ранней стадии развития глаукомы, даст оптимальные результаты и поможет Вам сохранить ваше зрение на долгие годы.
Лечение первоначально подбирается в глазном отделении индивидуально для каждого больного с учетом зрительных функций и внутриглазного давления. Как правило, назначаются глазные капли. В случае, если медикаментозного лечения недостаточно и внутриглазное давление не нормализовалось, используются варианты лазерного или оперативного лечения. Для поддержания деятельности зрительного нерва пациентам с глаукомой назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию и питание зрительного нерва. После стабилизации зрительных функций и нормализации внутриглазного давления, больным необходимо с определенной периодичностью (запланированной лечащим врачом) посещать офтальмологический кабинет.
Учитывая, что глаукома - это прогрессирующее заболевание, лечение проводиться пожизненно. Даже кратковременные перерывы в лечении приводят к дальнейшему прогрессированию заболеванию.
Если все же у вас выявили глаукому, назначили лечение, как жить дальше? Для начала строго выполнять рекомендации врача (режим закапывания, частота посещений). Противопоказаны: тяжелый физический труд, работа, связанная с наклонами головы и туловища. В летние время избегать прямого солнечного излучения - головной убор, светло-зеленые или дымчатые защитные очки (очень темные очки носить не рекомендовано, так как расширяется зрачок и может случиться приступ). Недопустимо париться в бане, сауне. Противопоказаны спиртные напитки, курение, крепкий чай, кофе. Ограничить прием соли, жидкости (до двух литров).
Запомните, своевременно начатое лечение и соблюдение рекомендаций врача позволит сохранить зрение и качество жизни.
врач-офтальмолог поликлиники ГУ «АЦГМБ» Oльга Aлександровна Борзенко