Что нужно знать об иммунитете
Первоначально иммунология возникла как наука о невосприимчивости к инфекционным болезням. Наиболее существенный вклад в ее создание внесли И.И.Мечников (фагоцитарная или клеточная теория иммунитета) и П.Эрлих (гуморальная теория), в творческой дискуссии между которыми совершенствовались представления об иммунитете.
Предохранение от заболевания натуральной оспой путем прививки предложил более 200 лет назад английский врач Э. Дженнер. Однако это наблюдение носило чисто эмпирический характер. Он заметил, что доярки реже болели натуральной оспой. Дженнер ввёл маленькому мальчику гной, взятый из пустулы коровьей оспы, и убедился в том, что мальчик оказался невосприимчивым к натуральной оспе.
Основоположником научной иммунологии по праву считают французского ученого-химика Л. Пастера, открывшего принцип вакцинации.
В современном понимании иммунология - это не только наука, изучающая защиту от инфекционных заболеваний. Иммунитет- целостная система биологических механизмов самозащиты организма, с помощью которых он распознает и уничтожает все чужеродное.
Центральным биологическим механизмом иммунитета является механизм распознавания "своего” и "чужого”. Пример - необходимость защиты от собственных мутантных и раковых клеток (одномоментно в организме находится около 10 млн. измененных клеток).
Выделяют две основные формы иммунитета – врожденный и приобретенный. Приобретенный иммунитет может быть естественным - результат встречи с возбудителем, и искусственный – иммунизация; активным - вырабатываемый и пассивным – получаемый, по направленности- антибактериальный, антивирусный, антитоксический, противоопухолевый, антитрансплантационный и пр.
В последнее время в медицинскую практику широко внедряется иммуномодулирующая терапия.
С каждым годом список предлагаемых фармацевтическими компаниями препаратов, влияющих на иммунитет неуклонно растет. Синтезирован ряд новых препаратов - различные цитокины, иммунофан, полиоксидоний и др.
Несмотря на обширный спектр иммуномодуляторов, они не всегда приносят ожидаемый результат. Причины - побочные эффекты, токсичность, высокая стоимость, недостаточная изученность и т.д.
Определенным иммуностимулирующим действием обладают биогенные стимуляторы (адаптогены) - экстракт алоэ, ФИБС, стекловидное тело, сок каланхоэ, препараты женьшеня, пантокрина, радиолы розовой, элеуторококка, чабреца, чаги.
Но, как и в 19 веке основную роль в специфической профилактике инфекционных заболеваний играет вакцинопрофилактика.
Существует ряд типов вакцин:
1. Убитые вакцины, не содержащие живых микроорганизмов. Вакцины могут содержать цельные микробы - вакцины против чумы, гриппа, полиомиелитная вакцина, а также отдельные компоненты - пневмококковая вакцина или активные фракции - вакцина против вируса гепатита В. Различают вакцины, содержащие антигены одного возбудителя или нескольких возбудителей.
2.Ослабленные вакцины, которые полностью сохраняют антигенный набор микроорганизма и обеспечивают более длительный иммунитет. Живые вакцины применяют для профилактики полиомиелита, туляремии, бруцеллеза, кори, желтой лихорадки, эпидемического паротита.
3.Компонентные вакцины - анатоксины, содержащие модифицированные химическим путем экзотоксины, лишенные токсических свойств, но сохранившие высокую иммуногенность. Наиболее широко используются дифтерийный и столбнячный анатоксины, АКДС - ассоциированная коклюшно- дифтерийно- столбнячная вакцина.
В 2020 году человечество столкнулось с новым вызовом. И к сожалению, психологически оказалось к нему не готово. Ушли в историю страшные эпидемии чумы, оспы, полиомиелита и др. Мы забыли благодаря чему победили эти страшные болезни, и считаем, что вправе решать за себя и за других болеть или не болеть.
Сказать, что в нашей стране настороженно относятся к прививкам — ничего не сказать! Минимум 20% населения и каждый пятый медицинский работник или являются их противниками, или считают, что «прививки — это небезопасно». Поэтому не удивительно, что в соцсетях и СМИ поднялась огромная волна страха в отношении разрабатываемых и уже разработанных вакцин. Их называют «бомбой замедленного действия», советуют относиться с предельной осторожностью. Складывается впечатление, что большинство обсуждающих надеются если и переболеть COVID-19, то бессимптомно. И мало кого волнует, что лечат его отнюдь не безопасными и далеко не всегда эффективными препаратами с большим количеством побочных эффектов. Противомалярийные лекарства, которые сначала рассматривали как панацею, в большинстве стран запретили использовать для лечения коронавируса из-за кардиотоксичности. А иммуномодуляторы, антибиотики, антикоагулянты, гормоны, моноклональные антитела, низкомолекулярные гепарины? Все они являются достаточно агрессивными медикаментами с серьезными нежелательными эффектами.
Фактически мы находимся в ситуации, когда «в полевых» условиях (то есть на пациентах) тестируют эффективность разных лекарственных препаратов — иного выхода нет. Пока нет... Только эффективная вакцина поможет вздохнуть спокойнее и более-менее вернуться к привычному ритму жизни. Сегодня нужно чётко понимать, что 21 век-это век вакцинопрофилактики!
зав. радиологическим отделением ГУ «АОД» Н.А.Дорофеева