Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Все о детском травматизме

Травматизм – одна из важнейших государственных проблем, которые следует рассматривать не только в медицинском, но и в социальном аспекте. Травма и ее последствия угрожают здоровью и жизни детей, сказываются на семейных отношениях, работоспособности родителей, родственников. Одной из основных причин травматизма среди детей является отсутствие надлежащего надзора за детьми дома, в общественных местах, равнодушие взрослых – свидетелей недопустимого поведения детей на улице.

Наиболее часто происшествия происходят в быту, на улице, от транспорта, на воде.

Травмы в быту составляют 80% всех детских травм. Этот вид травм наиболее характерен для детей 1-3 лет, хотя и в возрасте 8-14 лет он встречается нередко. Где же дети получают травмы в быту? Наблюдение показывает, что в 65,2% случаев травмы у детей происходят в доме и во дворе. Чаще всего дети травмируются в неосвещенных и неблагоустроенных местах: в коридорах. На кухне, на захламленных балконах, в подъездах, во время драк, шалостей, игр. В огромном большинстве наблюдений дети травмируются в то время, когда остаются дома одни или остаются в домашней обстановке без присмотра взрослых.

Несчастные случаи с ребенком в быту происходят по прямой или косвенной вине взрослых. Действительно, разве мы не виноваты в том, что ребенок получает ожог или отравление из-за небрежного хранения спичек и лекарств, гибнет или с тяжелыми переломами и сотрясением головного мозга попадает в травматологическое отделение в результате падения с высоты, т.к. мы забыли хорошо закрыть окно или вовремя не прогнали его с крыши сарая.

Бывает и так, что дети, чаще всего это встречается с дошкольниками, засовывают при игре разные предметы в носовые ходы и уши. Но самый тяжелый вид детского травматизма – вдыхание инородных тел в гортань, трахею или бронхи. Самопроизвольного отхождения инородных тел из гортани, трахеи и тем более бронхов не бывает, поэтому все они требуют немедленного удаления.

Но всех этих бед можно избежать, если содержать в чистоте свое жилье, вовремя убирать мусор, который дети «ползунки» могут подобрать и легко вдохнуть. Не давать детям спички, семечки тыквы и подсолнечника, а угощая арбузом, тщательно удалить семена. Очищать от костей рыбу, мясо, яйцо перед тем, как кормить ребенка. Воспитывать в детях аккуратность, хорошие манеры поведения, в том числе и за столом, ребенок должен есть спокойно, без смеха и шалостей.

Отучать детей от дурной привычки брать в рот булавки, гвозди, винты, шурупы и подобные «опасные» предметы. А взрослым не разбрасывать эти предметы и держать их в недоступном для детей месте.

 

Врач-педиатр детской поликлиники ГУ «АЦГМБ», Лузанова Валентина Ивановна