Онлайн-беседа по профилактике и предупреждению ОРВИ во время учебного процесса 04.02.2021
За окном февраль, но погода, отнюдь, не зимняя. Резкие перепады температуры и выпадение осадков – главные условия повышенной заболеваемости школьников и взрослых. Поэтому классным руководителем 5-Б класса ГОУ ЛНР «АГ им. В.Н. Онуфриенко» Шацкой А.В. было принято решение провести онлайн-беседу по профилактике и предупреждению ОРВИ во время учебного процесса.
Учащиеся в форме диалога обсудили основные причины заболеваемости школьников ОРВИ и ОРЗ, а также выделили меры профилактики по их предупреждению. Для практического применения классным руководителем была составлена мини-памятка, которой дети и их родители смогут пользоваться в течение опасного периода.
После увлекательного обсуждения пятиклассникам было предложено просмотреть видеоролик по профилактике простудных заболеваний.
После проведения онлайн-беседы было отмечено повышение ответственности учащихся за свое здоровье и здоровье окружающих людей, которое проявилось в соблюдении масочного режима и всех предписанных санитарных норм.
Первые признаки заболевания
Вирусы поражают организм человека, попадая внутрь через слизистые оболочки носоглотки. Как только вредоносные структуры оказываются в клетках эпителия, они начинают активно размножаться и в результате «прорывают» первый барьер иммунной защиты. Попадая в кровоток, патогенные агенты молниеносно разносятся по всему телу и оседают в наиболее уязвимых точках. В результате жизнедеятельности вирусов образуются токсины. Именно интоксикацией и вызваны те тяжелые симптомы ОРВИ и простуды, знакомые практически каждому из нас:
- сильная головная боль;
- высокая температура;
- ломота в суставах, боли в мышцах;
- лихорадка;
- сонливость, потеря работоспособности.
Сразу же после обнаружения двух или более из описанных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу для постановки четкого диагноза и начала лечения. Это позволит выздороветь в короткие сроки, не допустить присоединения вторичной инфекции и развития осложнений.
Как уберечь себя от ОРВИ?
Гораздо эффективнее и проще не допускать развития болезни, чем в последующем пытаться ее вылечить. Именно поэтому профилактике ОРВИ у детей уделяется такое пристальное внимание. Чтобы не допустить болезни, следует выучить с ребенком несколько простых правил:
- Обязательное мытье рук. Поверхности в общественных местах просто кишат разного рода вирусами и бактериями. По этой причине, когда ребенок возвращается с прогулки, садится за стол, ему следует обязательно вымыть руки. Причем простого ополаскивания водой недостаточно, нужно непременно воспользоваться мылом.
- Избегать людных мест. Чтобы снизить вероятность заражения, рекомендуется на время ограничить нахождение детей в людных местах.
- Питаться разнообразно и здоровыми продуктами. Одно из первоочередных правил профилактики гриппа для родителей – это сделать рацион ребенка как можно разнообразнее и полезнее. С продуктами питания он получит все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно в период простуд рекомендуется увеличить потребление свежих овощей, фруктов и ягод, не забывать об источниках полезного белка (молоко, творог, кисломолочные продукты, рыба, курица) и медленных углеводов (злаковые, крупы).
- Вести активный образ жизни и достаточно отдыхать. Важнейшее условие для крепкого иммунитета и защиты от вирусов осенью и весной – это спать не менее 8 часов в сутки.
Будьте здоровы!
Управление образования