Как питание влияет на возникновение онкозаболеваний
На сегодняшний день наукой установлено более 200 причин, вызывающих онкологические заболевания. На первое место выходит неправильное питание. Что повышает риск возникновения рака? - Загрязнение продуктов и питьевой воды канцерогенами. - Образование канцерогенов при приготовлении пищи. - Несбалансированное питание. - Избыток калорий и жира. Недостаток продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные. - Алкоголь.
ВАЖНО! Если на наследственность или окружающую среду мы никак не можем повлиять, то пересмотреть свой рацион и исключить из него вредные продукты, вызывающие рак, мы просто обязаны.
Самые вредные способы приготовления пищи:
- жарение на жирах;
- маринование;
- прожаривание до образования корочки;
- копчение;
- консервирование.
Продукты питания, употребление которых может спровоцировать развитие рака
- Мясо, переработанное или консервированное (хот-дог, бекон, мясные консервы, тушенка), а также красное мясо, приготовленное на гриле. Рекомендуют употреблять красное мясо не чаще 2 раз в неделю.
- Колбасы. Чтобы колбасные изделия как можно дольше сохраняли свой товарный внешний вид, в их состав добавляют разные химические вещества.
- Соль поваренная. Систематическое пересаливание пищи повышает риск возникновения рака пищеварительной системы в несколько раз.
- Масла гидрогенизированные.
- Сладкая газировка. Карамельный краситель, который присутствует в составе многих газировок, содержит канцерогенный элемент «4-MEI».
- Сахар рафинированный. Подсластители искусственные.
- Попкорн или воздушная кукуруза. Содержащиеся в нем ароматизаторы во время приготовления воздушной кукурузы выделяют диацетил – опасный канцерогенный токсин.
- Рыба, искусственно выращенная на ферме. Фермерскую рыбу кормят и обрабатывают антибиотиками и многими другими химическими веществами.
- Майонез, кетчуп. Для их изготовления используют трансжиры, стабилизаторы, эмульгаторы, сахар, уксус и т.д. Не только сам кетчуп или майонез, но и упаковка из пластика содержит химические вещества, которые провоцируют возникновения злокачественных образований. Чипсы картофельные. Так как для их приготовления используют трансжиры, консерванты, искусственные красители и соль в больших количествах.
- Несезонные овощи и фрукты.
- Консервированные овощи и фрукты в жестяных банках.
-Маргарин. Для изготовления маргарина используют гидрогенизированные растительные масла.
- Жареный картофель или картофель фри.
- Мука белая рафинированная. Для ее осветления используют хлор.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»