Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Через неделю завершается Великий пост. Как завершить его без ущерба для здоровья? 22.04.2016

великий постДля людей, которые держали не только духовный, но и пищевой пост, возвращение к обычному пищевому рациону должно быть постепенным.

При постном питании организм автоматически находится в режиме экономии — к примеру, уменьшается выделение ферментов, необходимых для расщепления животных жиров и белков, зато в изобилии вырабатываются ферменты, расщепляющие клетчатку, крахмал, сахар, растительные белки и жиры.

Резкий переход в питании и неумеренность в еде могут вызвать не только такие неприятные симптомы, как тошнота, диарея, боли в желудке, но и повлечь обострение хронических болезней, привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Чем продолжительнее ограничения, тем дольше должен быть возврат к обычному рациону. Вводите продукты животного происхождения постепенно — это поможет пищеварительной системе легко выйти из поста.

Традиционный пасхальный стол всегда предполагает изобилие блюд. Хочется попробовать всего, сразу и много, но не поддавайтесь соблазнам. Съешьте одно яйцо, немного творожной запеканки и полакомьтесь небольшим кусочком кулича. По мнению диетологов, именно такой набор продуктов идеален для того, чтобы организм начал плавную перестройку на обычный рацион. Яйца являются самым легким животным белком, а творог — полезным кисломолочным продуктом

На Пасху лучше есть рыбу. Если же вы не мыслите праздничное застолье без мяса, то ешьте только натуральное, а не «колбасно-сосисочное». Остановите свой выбор на нежирной говядине, телятине, постной свинине или курице. Более тяжелые сорта — баранину, жирную свинину, индейку — оставьте на потом. Начните с включения в рацион не мяса, а морепродуктов, яиц, бобовых. Они перевариваются и усваиваются организмом легче, нежели мясо. Есть их лучше в первой половине дня. Мясо желательно включить в рацион на третий-четвертый день по окончании поста. Порция должна быть не более 100–150г (если оно жирное — еще меньше). Даже не соблюдавшим пост не стоит за один прием съедать больше 200–250г животного продукта, такое злоупотребление перегружает органы пищеварения и может вызвать проблемы с ЖКТ. В качестве гарнира рекомендуются рис и овощи.

От некоторых продуктов, впервые дни и даже недели после поста, нужно отказаться наотрез: избегайте полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, мучных изделий, чипсов и соленых орешков, сладостей и конфет, кофе и газированных напитков. Также поначалу не ешьте свежей выпечки, исключите жирные молочные продукты, жареные блюда, не заправляйте салаты майонезом, кетчупом, но главное — не злоупотребляйте алкоголем. А вообще будет прекрасно, если этими правилами вы будете пользоваться всегда.

В период адаптации к обычному рациону очень важно не наедаться до отвала. Не смешивайте много продуктов в один прием пищи. Вставайте из-за стола, когда еще есть небольшое чувство голода. Такой режим питания распределит нагрузку на ЖКТ, поможет избежать несварения и ощущения тяжести в желудке.

Если пост был очень строгим (или вы вовсе голодали), разговение начните с тушеных овощей. Постепенно добавляйте в рацион и свежие, а также фрукты. На следующий день подключите злаки и кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Если же пост был не особо строгим, в первые несколько дней налегайте на продукты растительного происхождения и рыбу. Полезны в эти дни опять-таки свежие фрукты, тушеные, вареные и сырые овощи и разные каши (особенно гречневая).

Обязательно включите в меню листовые овощи (салат, шпинат) и зелень (лук, петрушку, укроп). Растительная пища содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые обеспечивают полноценную работу органов пищеварения. Но не стоит совмещать белковые продукты (мясо, рыба, молоко, яйца) с такими углеводами, как злаковые и бобовые. Такое совмещение может привести к перегрузке органов, вырабатывающих ферменты.

Прислушивайтесь к своему организму: если появились такие неприятные симптомы, как вздутие и болезненные ощущения в желудке, урчание, тошнота, диарея, плохое самочувствие, то необходимо вернуться к более щадящей диете.

Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»