В музее прошел исторический час «Непокоренный Ленинград» 27.01.2021
27 января ГУ ЛНР «Алчевский городской исторический музей» провел исторический час «Непокоренный Ленинград», посвященный Дню воинской славы России. Этот праздник отмечается ежегодно 27 января с 1995 года и установлен в День снятия полной блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Ленинград, сегодня – Санкт-Петербург – во все годы считался второй столицей Российского государства. В сентябре 1941 года город оказался в кольце фашистов, заблокированный на 872 дня.
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады. Но добились этого лишь в январе 1944 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией.
В прорыве блокады и освобождении Ленинграда принимали участие и наши земляки, о которых рассказывает музейная экспозиция.
Из воспоминаний М.А. Липова, старшего сержанта, связиста 58-й отдельной стрелковой бригады: «Шесть месяцев мы стояли в обороне, в болоте. Сколько враг не пытался прорваться, ему это не удавалось. Земля дрожала, вековые сосны еле держались корнями за мерзлую землю… В январе 1943 года бригада начала форсировать плацдарм севернее Ленинграда…Немцы метались как загнанные звери, а мы методически тянули связь от дивизии до полков… Здесь меня сильно обожгло и я попал в госпиталь Ленинграда…».
Михаил Антонович был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Славы 3-й степени.
Демонстрированные документальные кадры показали какой ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город.
Героическая оборона Ленинграда – символ мужества советского народа.
С 1 мая 1945 года Ленинград – город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль «Золотая звезда».
Отдел культуры